【原创】经历过CC9 Pro的一亿像素惊艳之后,留给小米的时间还有多少?

导读:小米一亿像素的背后,隐藏着种目的,它的破局有能否成功?


“小米CC9 Pro成为了DxOMark拍摄总分世界第一!”,在11月5日的发布会上,雷军非常骄傲的向在场的媒体和众多米粉们宣布这个好消息,而距离上一次雷军这么兴奋,还是介绍小米MIX alpha的时候,不过两场发布会之间的时间,仅仅只有不到40天。
 
经历过CC9 Pro的一亿像素惊艳之后,留给小米的时间还有多少?

CC9 Pro的发布,映射的是供应商大战

从产品上来看,小米CC9 Pro作为第一台搭载一亿像素的量产手机,拥有很高的完成度,除了手机略厚以外,小米CC9 Pro几乎是一台没有明显短板的中端手机。并且第一次上手这一套一亿像素的五摄配置,小米就展现了惊人的调教实力,直接追平了华为Mate30 Pro拍摄成绩,要知道,从P20 Pro开始,华为可是拥有了4代的IMX6X0系列COMS调教经验,这足以看出小米惊人相机调教水平,那么华为慌了吗?

 
经历过CC9 Pro的一亿像素惊艳之后,留给小米的时间还有多少?

目前来看并没有,甚至小米CC9 Pro这款中端产品本身也没有造成绝对的威胁,反而摄像头背后的供应商的竞争更为激烈。

作为国产主流旗舰机的摄像头提供商,索尼在今年一年里似乎出尽了风头,IMX586传感器也成为了大部分安卓旗舰的标配,这也让索尼半导体赚得盆满钵满。不过这种日子似乎并不会持续多久,CC9 Pro这枚一亿像素传感器注定不是小米独占,后续OV也肯定会用上一亿像素镜头。

 
经历过CC9 Pro的一亿像素惊艳之后,留给小米的时间还有多少?
今年主流旗舰机标配的索尼IMX586

即便推出IMX586继任者,恐怕也只能和6400万像素的GW1竞争,如果索尼拿不出来对标产品,恐怕这枚一亿像素的传感器恐怕要独领风骚明年一整年,明年所有厂商的旗舰机都会把传感器合作目标转向三星,所有这次摄像头大战,恐怕最慌的是索尼。
 
这一款很有意思的实验机型

当然,对于小米来说,CC9 Pro自然不可能只是一个单纯的产品这么简单,从去年下半年以来,小米就陷入了一个怪圈,那就是虽然嘴上说着“黑科技”,但是面对友商展示出来的各种创新技术,小米始终不能拿出与之匹敌的新技术,这也让小米品牌屡次冲击高端失败,反而拖累了整个产品线的销量。
 
经历过CC9 Pro的一亿像素惊艳之后,留给小米的时间还有多少?

虽然小米也在做积极地调整,红米和小米的双品牌策略也逐渐走上正轨,红米逐步接过了曾经束缚小米的“性价比”担子,为小米品牌旗舰继续上探高端市场打下基础。但是,还是我们前面说到的问题,小米没有足够的技术支撑起高端产品线,直到小米MIX alpha和CC9 Pro的诞生。
 
经历过CC9 Pro的一亿像素惊艳之后,留给小米的时间还有多少?
L型主板瞩目

对于小米来说,CC9 Pro是一款非常有意思的实验机型,这里面突显出来的既不是夸张的相机模组,也不是DxO总分第一,而是这款产品更像小米在做的一些尝试。最突出的便是小米放弃了“祖传”的三段式结构,第一次采用了异形主板。

所以,我们可以管中窥豹,小米MIX4甚至是明年的旗舰大概率都会采用这样的结构,为了塞下这一整套相机模组以及骁龙865和X55基带,小米也算是做了“未雨绸缪”的打算。

主动破局的小米

那小米是“未雨绸缪”了,那它还等得起吗?在经历小米MIX alpha和CC9 Pro这两款震撼的机型之后,我们可以发现的是,小米的三大核心业务即手机、IoT、互联网服务都不可避免的出现了增速放缓的情况。尤其是小米的智能手机业务,从2018年第一季度以来,智能手机业务营收增长速度低于总营收的增速,这意味着小米手机的发展“掉队”了。

虽说从整体数据来看,小米的全球出货量除了去年第四季度以外,并没有出现明显的下滑,基本保持稳定,这在整个市场缩水的大环境下,已经算是超水平发挥了。所以真正出问题的是中国市场,换句话说小米海外市场的增长成为了小米中国市场下滑的“遮羞布”。

 
经历过CC9 Pro的一亿像素惊艳之后,留给小米的时间还有多少?
数据来源于赛诺数据

作为一直对外界标榜互联网公司的小米,中国智能手机出货量的提高不仅仅意味着能带来营收,更是互联网服务转化成营收的重要来源。虽说在中国市场的MIUI用户超过两亿,但是根据小米公布的财报来看,总月活仅有42.3%,这属实有点尴尬,小米需要更多措施来吸引中国用户来使用MIUI。
 
经历过CC9 Pro的一亿像素惊艳之后,留给小米的时间还有多少?

有心的朋友可能还会记得,在2018年2月小米年会上,雷军公开表示,小米将在10个季度内在国内市场重返第一。如今,在整个手机市场经历“寒冬”的大背景下,这则豪言壮语恐怕难以实现,不过这并不代表小米没有增长的决心,在2019年第一季度,小米内部开始主动调整产品线和组织架构,把5G作为未来重点发展方向,主动改善目前的困局。

留给小米的时间不多了?

在一场场的发布会之后,小米似乎也重新证明了自己对技术创新的重视,以及重新拾起对供应链的掌握能力,小米MIX alpha和CC9 Pro就是这一主导思想下的产物。只是对于小米来说,这一次次的“炫技”背后,恐怕也是小米手机业务与时间赛跑的大背景,在友商一台台5G旗舰机上市的紧逼下,留给小米的时间恐怕真的不多了,想要在“地狱”模式的中国手机市场中挽回颓势,除了红米稳定出货以外,小米MIX alpha和CC9 Pro只是一个开始。

 
经历过CC9 Pro的一亿像素惊艳之后,留给小米的时间还有多少?

小米也还需要更多让我们惊艳的产品。
游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
王多多回应被排挤传闻,泽元一直给自己比...
Theshy这么自信?生死局还敢出杀人书,最...
S9最疯狂的比赛!FPX、IG一波团战打3分...
Doinb是S9最弱中单?绝活兰博助FPX先下一...
FPX队内语音流出,刘青松搞队友心态?把...
FNC中单输FPX后口嗨Doinb,他是S9最烂中...