【原创】如果不靠外国零件,凭国产技术能否造一台手机,答案出人意料

导读:凭我们自己的能力,能否打造一台智能手机,这两个零件是关键


自从华为经历了一轮一轮技术封锁之后,有越来越多的人就关心我们国家自研技术的发展,希望我们在各个方面都可以自力更生。那么可能有人要问了,如果我们不靠国外的零件,纯粹靠自己技术生产的零件,能造出一台手机吗?得到的答案可能出人意料。
 
如果不靠外国零件,凭国产技术能否造一台手机,答案出人意料

首先我们要明确一点的是我们这里指的是纯国产零件,而不是没有纯国产技术,这一点不太现实,毕竟GSM技术也是欧洲电信协会制定的标准,不用这个标准的话,恐怕手机不能打电话。所以,完全不依靠外国技术是行不通的。
 
如果不靠外国零件,凭国产技术能否造一台手机,答案出人意料

那么,我们只谈国产自主零件的话,答案是肯定的,以我们目前的技术完全可以自己造一台智能手机出来。从根本来看,我们目前诟病的无非就是处理器、屏幕、内存、摄像头还有系统这几大方面。我们拿华为Mate30这款手机来举例,处理器是华为自研,由台积电代工的海思麒麟处理器,屏幕则是由京东方提供的屏幕,这两个都是纯国产。
 
如果不靠外国零件,凭国产技术能否造一台手机,答案出人意料

并且手机内的ISP、射频解码、音频、充电等芯片都换为纯国产零件,可以说目前华为Mate30系列是国产度最高的一款智能手机。不过这其中,还有两部分关键零件没有做到国产,一个就是摄像头,还有一个就是闪存芯片。
如果不靠外国零件,凭国产技术能否造一台手机,答案出人意料
Mate30零件自主化程度已经相当高

Mate30的摄像头传感器是和索尼共同研制的,闪存部分是有三星和海力士提供的,那么我们能找到国产替代品吗?其实是可以的,摄像头传感器国产的有欧菲光、舜宇、光宝等等国产公司可以提供,这其中,我们熟悉的OV豪威科技是技术实力最强的一家公司,这家由美国起家,然后被中国收购的企业,在摄像头方便的技术同样不容小觑。
 
如果不靠外国零件,凭国产技术能否造一台手机,答案出人意料

闪存芯片的话,可能就没有这么乐观了,目前全球前三的闪存芯片厂商分别为三星、海力士和镁光,占据了全球95%以上的闪存市场供应。不过随着清华紫光以及厂家存储在闪存技术上的突破,打破原有的闪存市场垄断也不再是梦想。所以在摄像头和闪存方面,即便无法达到世界顶尖水平,但是拿出来正常使用还是完全没有问题的,并且随着在华为等厂商研发投入的加大,相信这些技术垄断也会被一个个的打破。

你是否看好未来我们自主技术的发展呢?
游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
王多多回应被排挤传闻,泽元一直给自己比...
Theshy这么自信?生死局还敢出杀人书,最...
S9最疯狂的比赛!FPX、IG一波团战打3分...
Doinb是S9最弱中单?绝活兰博助FPX先下一...
FPX队内语音流出,刘青松搞队友心态?把...
FNC中单输FPX后口嗨Doinb,他是S9最烂中...