【原创】对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴

导读:双11活动iPhone11爆卖的背后,是苹果当下的荣耀,也是对未来的担忧


在刚刚过去的2019双11活动中,各家都公布了自己的好成绩,有小米的成交额冠军,也有华为荣耀的全平台销量冠军,但是依然没有厂商公布单款产品销量冠军,因为它们都知道,今年的冠军只有一个,那就是iPhone11。
 
 对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴

iPhone11拿下榜首其实不意外

根据苹果天猫旗舰店的资料显示,双11当天10分钟成交额就是去年双11全天的7倍,在其他平台上,iPhone11也几乎霸占各大平台的榜单。可以说,苹果是这次双11活动的大赢家,虽然这样的胜利在此前大降价的基础上,是能够提前预料到的。

 
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴

双11期间,无论是苹果还是其他手机厂商,各大平台的让利优惠都是销量增长的一个重要因素,iPhone11自然也不例外。早在11月8号,天猫相关发言人就表示,苹果官方旗舰店将于11月8日到11月11日参加天猫双11的补贴活动,最高直降1111元,并且还能在天猫享受24期免息的活动。
 
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴

同样的在其他电商平台,苹果依然利用高额的补贴优惠在整个双11活动期间“大杀特杀”,纷纷拿下了各大销量榜的冠军。当然,这期间除了苹果以外,华为小米OV也得到部分的补贴优惠,让各大电商平台的竞争愈演愈烈,平台补贴赚吆喝,以苹果为代表手机厂商则成了最大的赢家。

库克的高情商促成苹果优秀表现

虽说前几年,苹果产品也有在双11期间参与打折促销活动,但是今年双11不太一样的是,苹果中国主动投入参加双11的电视平台活动,这也是历史首次,这也意味苹果开始向中国消费者低头。

这一切一切都源于苹果iPhone在中国市场的份额下滑,在2019年第三季度的中国手机市场份额中,苹果排名第五,排在华为小米OV之后,市场份额仅为8.2%,这也许是苹果感到危机的根源。

 
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴
数据来源于IDC

为了巩固中国市场,苹果在今年开始迅速的“中国化”,从秋季发布会首次提供官方中文传译,再到发布会上用A13芯片与华为的麒麟980相比。一个高冷范的苹果直接成为了接地气的国际大牌,这要是放到以前那绝对是完全不敢想的。
 
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴

除了态度以外,苹果今年表现出来的高姿态,也让人难以想象这是一家美国公司,将Mac Pro生产线转到中国,将数据中心转到云上贵州,最近还传出要把京东方纳入苹果供应商范围,这背后除了表现苹果为了迎合中国市场做出的改变以外,还表现出了库克的面对中国消费者的高情商。

而这所做的一切,也是有回报的,从去年双11开始iPhone的全线产品遭到了疯抢,让苹果第四季度的财报瞬间变得好看了起来。尝到甜头的苹果,在今年双11依然估计故技重施,让iPhone11坐上了销量王者的宝座。

 
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴

从某种角度来看,库克带领的苹果似乎已经找到了在中国市场觉醒的“窍门”,一方面,苹果依然拥有市场和供应商的把握权,但凡苹果入场的地方,必然会有大量的目光关注。另一方面,在许多中国消费者的心中,iPhone乃至苹果产品都拥有不可替代的地位,中国用户对iPhone的品牌信任度依然非常高,只要进行降价促销活动,一旦价格足够低的时候,用户心理的一定会更加偏向于iPhone。

逐渐失去凡勃伦效应的iPhone

只是这样的做法也遭受到了一些外界的质疑,iPhone11的热销虽然意味着苹果的性价比策略暂时取得成功。但是在今年,消费者尝到了低价iPhone的甜头,明年的新iPhone因为某种原因再去提高售价,恐怕消费者也就不愿意接受了。

不仅如此,iPhone身上的凡勃伦效应也将随之减少,所谓的凡勃伦效应是商品价格越高消费者反而越愿意去购买的一种消费倾向,总某种角度来说,这也是品牌附加值的一种表现,我们常见豪华奢侈品品牌都是凡勃伦效应的代表。

 
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴
凡勃伦效应是由著名经济学家凡勃伦提出

手机行业中凡勃伦效应的代表绝对是曾经的iPhone,在过去,iPhone绝对是高端的象征,高定价的iPhone除了让苹果的利润常年维持高位以外,更加迎合了一部分人们对于炫耀性消费的隐性心理。也让iPhone拥有了绝对的社交属性,试想一下,你身边所有人都换用了iPhone,如果只有你没有iPhone,人之常情的角度来说肯定会感觉到自己是一个异类。

如今,随着凡勃伦效应的消失,iPhone身上的高价标签逐渐被撕去,人们不再为高价买单,而是为了性价比买单的时候,苹果也正在失去曾经那种自主的高定价能力。消费者越来越回归理性和重视产品创新上的表现,可能让苹果猝手不及,如果让iPhone回归此前的动辄八九千起步的高定价,恐怕现在的消费者也不会买账。

 
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴

于是在市场份额的压力下,就连强如苹果,也不得不降低价格,变相打压自身的品牌溢价,甚至通过大幅度降价来换取销量和透支iPhone明年的销量。

iPhone11可能在透支5G iPhone的用户

如果说明年的iPhone最重要的功能,那肯定就是5G,5G版的iPhone也能说是明年整个手机圈的重磅炸弹。目前已经有消息称,苹果已经搞定了“刘海”,明年的新iPhone将会有一款没有刘海屏的iPhone,并且极有可能采用高通基带方案,这也意味着明年的iPhone将彻底解决让人诟病的信号问题。

 
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴
网传无刘海iPhone渲染图

如果说今年的iPhone11系列大卖,那么无疑就是压制了明年5G iPhone的需求,大量iPhone6和7的用户购买了iPhone11,也算是提前透支了这部分潜在用户,这无疑是“饮鸩止渴”。再加上明年5G版iPhone的成本上升拉动价格上涨,明年想要价格这么优惠的iPhone手机恐怕不太现实,所以苹果明年的利润压力恐怕要比现在大得多。
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴

总体来看,现在的苹果已经通过降价来与国产手机竞争,以遏制国产手机上升势头,目前来看,除了华为以外,仿佛都不能抵挡住这次iPhone的降价“打击”。这对于国产手机来说并不是一个好消息,这也意味着国产手机的上升恐怕没有想象中的那么顺利。

另一方面,各家国产厂商都纷纷选择在5G市场大展拳脚,但是从目前来看5G的噱头是远远大于实用性的,5G用户做得最多的事情就是打开测速软件进行5G的测速,越来越多的理性消费者也开始拒绝这样的噱头功能。因为,面对iPhone的降价冲击,国产手机的实力与产品创新力需要提速,也需要制定合理的产品线和梯度价格才能安稳的度过这场风波。

结语:面对觉醒的iPhone,国产厂商的新挑战

过去的几年中,苹果把iPhone“奢侈品”化的战略,无疑给众多国产厂商提供了大量的优质中高端用户,也给予了足够多的时候给国产手机冲击高端的时间。如今,苹果开始觉醒,准备重新夺回中高端市场话语权,这一下可能留给国产手机的“好日子”不多了。

 
对中国市场低头,换来iPhone11销量冠军,无疑是苹果的饮鸩止渴

如何打赢明年5G手机的保卫战,如何去应对越来越懂中国市场,也越来越懂得迎合中国消费者的苹果,建立和保障自己的忠实用户粉丝不流失,都是国产手机当下不得不去思考的一个严峻问题。
游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
王多多回应被排挤传闻,泽元一直给自己比...
Theshy这么自信?生死局还敢出杀人书,最...
S9最疯狂的比赛!FPX、IG一波团战打3分...
Doinb是S9最弱中单?绝活兰博助FPX先下一...
FPX队内语音流出,刘青松搞队友心态?把...
FNC中单输FPX后口嗨Doinb,他是S9最烂中...