游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

使命召唤接班PUBG,当月新游仅一款流水过亿丨10月手游报告

10月手游报告:使命召唤挤下PUBG,国内外头部榜单日趋固化

发布于 2019-11-22 18:47:41

作者 柠檬怪

从此前伽马数据发布的《第三季度游戏产业报告》的单季游戏流水Top10可以看到,新游突围上榜头部的门槛正在逐渐增高。 能够在当季推出便能上榜的产品,无一例外都有IP加持:《跑跑卡丁车官方竞速版》《龙族幻想》《精灵盛典》。类似的情况,在10月份也有体现。
 
使命召唤接班PUBG,当月新游仅一款流水过亿丨10月手游报告
《跑跑卡丁车官方竞速版》

四款上榜Top10的2019新游,个个来历不凡

据伽马数据发布的《2019年10月中国移动游戏报告》显示,在10月游戏流水测算榜Top10中,共有4款2019年上线的新品,其中三款有IP加持,分别为《三国志•战略版》(4)、《精灵盛典》(5)、《跑跑卡丁车官方竞速版》(6)。而唯一没有IP的2019年新游则是情况特殊的《和平精英》(2)。

Top10中,没有任何一款10月份上线的游戏成功上榜,而上线时间超过2年以上的《崩坏3》以及《神武3》两款游戏因为一次更新重回Top10。游戏日报观察到,在9月末,凭借三周年庆典期间的一系列策划,《崩坏3》于iOS畅销榜上的排名从64名一夜之间上升到第6名,整个十月有13天位居Top10,最高成绩第三名。

而《神武3》则是持续稳定表现,整整一年基本稳定于畅销榜Top25的行列,这个十月也未出过前20。相较于新游,还是拥有长线运营经验的老游更有突围之道。 
 
使命召唤接班PUBG,当月新游仅一款流水过亿丨10月手游报告
截图来源于伽马数据

IP分类上,在进入10月流水测算榜Top50的游戏中,由小说IP改编的游戏流水占比以及数量都有明显的提升。而端游IP以及动漫IP游戏数量相对下降,但流水均有明显提升,其中《三国志•战略版》《精灵盛典》《跑跑卡丁车官方竞速版》《完美世界》等游戏起到了主导作用。
 
10月新游仅有一款游戏月流水过亿

再来聚焦下新游的表现,据伽马数据的监测,在近三个月进入测算流水榜Top50的新游中,9月份上线的新游在10月份的营收表现较强,主要由于上文中提到的《三国志•战略版》10月的流水表现强劲。

而10月上线的新游中,伽马数据对放置游戏《不休的乌拉拉》的首月流水预估值最高,超过3亿元,其他游戏均不到1亿元。值得一提的是,《不休的乌拉拉》也是唯一进入10月流水监测Top20的10月新游。

不过若把目光放到Top200中,新游出现的数量有着明显的提升,并且也超过了2017年与2018年的同期占比。
 
使命召唤接班PUBG,当月新游仅一款流水过亿丨10月手游报告
截图来源于伽马数据

《使命召唤手游》登顶,同类游戏《PUBG Mobile》丢掉王座

在出海游戏方面,《使命召唤手游》夺得了10月出海移动游戏流水测算榜榜首,超过了《万国觉醒》以及腾讯另一款射击游戏《PUBG Mobile》。伽马数据一到,《使命召唤手游》的收入主要来自于美国市场,美国市场收入在总收入中占比超过50%。当然,这款游戏流水表现强劲,同样离不开IP的加持。
 
使命召唤接班PUBG,当月新游仅一款流水过亿丨10月手游报告
《使命召唤手游》
 
然而需要注意的是,或许由于同为射击品类,且均已西方市场为主,《使命召唤手游》在登顶10月流水榜的同时,也将此前长期蝉联榜首的《PUBG Mobile》下降至了第三名。同家公司、同一市场上的同品类游戏共存问题,还有待进一步验证。

在出海品类上,与App Annie与Sensor Tower监测出的数据一样,伽马数据的统计结果也显示到,SLG与射击游戏依旧是出海的两大重要武器。在10月出海流水Top10的产品中,SLG共有六款,射击类三款,除了上述两款腾讯+IP,还有网易的《荒野行动》,该作目前已是日本畅销榜Top10中最稳定的一款游戏。此外还有一款放置类游戏《AFK Arena》,也就是莉莉丝的《剑与远征》海外版。
 
使命召唤接班PUBG,当月新游仅一款流水过亿丨10月手游报告
《剑与远征》

事实上,相比于国内市场,出海市场的头部榜单更为固化,在10月流水Top10中,仅有《使命召唤手游》是2019年新游。而包括《PUBG Mobile》《荒野行动》《黑道风云》《火枪纪元》《王国纪元》以及《阿瓦隆之王》在内的游戏,在2018年就已是出海收入榜Top10的常客。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

使命召唤接班PUBG,当月新游仅一款流水过亿丨10月手游报告

iOS版本 Android版本
立即下载