游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司

斗鱼被列入失信执行人;过去5年倒闭271家游戏公司

发布于 2019-12-01 22:40:34

作者 无砂

【游戏概念股】

1、阿里巴巴在港交所上市,开盘价187港元,较发行价上涨6.25%,开盘当天总市值超4万亿港元,超越腾讯的3.25万亿港元成为新任“港股王”。截至最近交易日收盘价为198.4港元。此外,阿里巴巴也是首个同时在美股和港股上市的中国互联网公司。

2、心动网络通过港交所上市聆讯,上半年共营收10.33亿元,接近恺英网络的10.52亿与吉比特的10.71亿,在已公开半年报的上市游戏公司中,位列Top20左右。其中,心动网络的海外营收占比从2016年的2.1%上升至2018年的61.5%。

具体产品方面,据心动网络披露,公司各期间的五大网络游戏贡献了绝大多收入。自2016年-2018年及截至2019年5月31日,五大网络游戏的营收总占比分别为90.9%、83.1%、75.6%以及81.6%。其中自2017年1月起,《仙境传说M》的海外增长作出了重要贡献。此外,《仙境传说M》的大部分充值流水,均来自前5%玩家。

腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司
心动网络招股书截图

3、博雅互动公布第三季度财报,Q3营收8500万元,同比增长0.4%,环比增长6.0%;营收环比增长主要游戏《德州扑克》移动端和网页端的ARPPU增长所致。2019年,博雅互动前三季度总营收为2.46亿元,同比下降33.46%,净利润8206.8万元,同比下滑56.35%。

4、斗鱼发布2019年Q3财报,第三季度中,斗鱼实现营收18.59亿元人民币,同比增长81.3%;Q3净亏损1.65亿元,相较于Q2的净利润2320万元环比大幅下滑。前三季度中,斗鱼的直播营收(打赏)占比分别是90.93%、 91.22%、89.4%。

(数据回顾:虎牙直播Q3营收为22.65亿元,同比增长77.4%;利润为1.23亿元,同比增长117.1%,较之第二季度1.70亿元的净利略有下滑)。

 
腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司
虎牙与斗鱼

5、迅游科技实控人袁旭收监管函。据深交所介绍,在2019年8月5日与8月6日,袁旭因强制平仓以集中竞价方式减持迅游科技股票合计449700股,成交金额742.318万元。而袁旭并未按照规定预披露减持计划,而且减持行为发生于迅游科技2019年半年报发布前的30日内。对此,深交所指出袁旭的行为违反了深交所的相关规定,要求袁旭重视并整改上述问题。

6、A股上市游戏公司晨鑫科技发布公告称,公司董事长冯文杰因个人原因辞去公司第四届董事会董事长、董事、总经理等职务。据2018年晨鑫科技财报显示,冯文杰税前薪酬为18万元。据晨鑫科技2019 Q3财报显示,公司前三季度净利润为68.91万元,同比去年下滑98.95%。

此外,另一家A股上市游戏公司盛天网络董事、副总经理冯威也因个人原因,递交了辞职报告。

腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司

【行业要闻】

1、国家新闻出版广电总局公示了新一批进口游戏版号,本次共18款进口游戏获得版号。包括腾讯的《火影忍者:忍者新世代》《电击文库:零境交错》、网易的《流星群侠传》《战舰世界闪击战》、以及B站《一血万杰》等。

2、据IT桔子的“死亡公司库”显示,在过去十年中,共有335家游戏企业先后倒闭,其中北京102家、上海72家、广东59家、其余地区102家。

“死亡年份”方面,在335家倒闭厂商中,有271家是于最近5年先后离去。其中2015年多达95家、2016年79家、2017年77家。而被认为是业界寒冬,版号开始加严的2018年,仅凉了14家游戏公司。2019年前9月,这个数字则减少到了6家。

不过游戏日报注意到,在IT桔子“死亡公司库”的游戏行业分类里,很多直播公司(例如熊猫直播)与电竞公司并没有统计在内。

腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司
2019年倒闭游戏公司一览,截图来自IT桔子

腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司
熊猫直播被归到了文娱传媒行业,截图来自IT桔子

3、世纪华通子公司绍兴上虞掌娱与娱美德的传奇IP纠纷案一审判决胜诉,法院驳回原告娱美德全部请求,并由其承担所有诉讼费用。

4、外媒报道,网易以3000万美元(约2.1亿人民币)的价格,参与了英国游戏公司Bossa Studios的B轮融资。据悉,Bossa Studios成立于2010年,代表作《外科模拟医生》《我的面包》均是有恶搞成分的喜剧游戏。在此之前,Bossa Studios已经获得了约2410万美元的外部投资。Bossa Studios团队表示,网易的入股将有助于旗下游戏向中国市场扩张。

5、围棋世界冠军柯洁获得腾讯斗地主锦标赛冠军,赛后自曝玩斗地主会暂时让自己忘掉输掉围棋比赛时的痛苦。

6、凯撒文化举办“2019游戏产业峰会暨凯撒文化战略发布会”。除了新领导班底的首次集体亮相,凯撒文化还公布了包括与腾讯合作《火影忍者:巅峰对决》在内的十余款新作。

7、腾讯以85.2亿元底价竞得圳宝安区西乡街道大铲湾地块,将于此建设深圳“互联网+”未来科技城。据《深圳“互联网+”未来科技城选址地块重点产业项目遴选方案》披露,腾讯科技(深圳)有限公司为深圳“互联网+”未来科技城意向用地单位。

同时该方案披露道,腾讯在深圳有约3万8千名员工,办公面积约70万平方米,预计未来7年人数将达到8万9千人,办公面积缺口130万平方米。未来科技城项目全部建成后,预计将可容纳7.5万名办公人员,聚集中高端专业人才。

 
腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司
腾讯竞得圳宝安区西乡街道大铲湾地块

8、SuperData预计2019年全球儿童数字游戏支出或将接近20亿美元,即便在一系列针对游戏微交易和开箱机制的报道下,仍有70%的家长表示能够接受孩子的游戏习惯。

9、QuestMobile发布《直播+X洞察报告》,提到游戏直播月活跃用户已超过8000万,游戏直播成为一种成熟的游戏宣发及用户互动方式。游戏直播行业中,男女比例接近9比1,成为一种直男经济商业模式。

10、斗鱼直播被列入失信被执行人名单,执行法院为广州市番禺区人民法院,案号粤0113执786号。斗鱼的失信信息提到,失信被执行人的具体情形为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”。此案还有一位“关联限制高消费”对象,被限制人名为高磊,即《王者荣耀》主播“游弋”。

通过被执行人与被限制对象可以查询到,这起案件原为主播违约跳槽纠纷案,而原告方则是虎牙直播。当时法院判决游弋需向虎牙直播支付200万元人民币做以赔偿,斗鱼需要冻结游弋在斗鱼的200万元。

可经过2年的执行及审理,法院认为斗鱼不仅没有按照《协助执行通知书》冻结游弋在斗鱼直播的收入,使法院不能提取游弋的详细收入,而且还涉嫌提交虚假证明(斗鱼此前称游弋在斗鱼无可冻结资产,但相关数据机构却监测游弋依旧有较高的收入)。

 
腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司
截图来自小葫芦直播

广州市番禺法院认为斗鱼“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,对斗鱼罚款100万元,列入失信被执行名单,同时对斗鱼直播的法定代表人陈少杰罚款10万元。不过有消息称,虽然游弋在斗鱼开播,但其收益由其加入的公会与之结算,斗鱼与游弋并没有实际性的结算关系,故斗鱼认为法院要求的官方协助执行,超出了斗鱼的实际可协助范围。据悉,此案件将于12月18日进行听证。

斗鱼成为失信被执行人,截图来字:中国执行信息公开网

【游戏资讯】

1、Valve清理Steam游戏库,近3000款低质量游戏遭到下架。

2、英国实体游戏销量榜出炉,《宝可梦:剑》位列第三,《宝可梦:盾》位列第五,落后于《使命召唤16:现代战争》《星球大战绝地:陨落的武士团》以及《FIFA20》。

3、《英雄联盟》新英雄“厄斐琉斯”详细介绍曝光,技能变化以及机制复杂,或将成为《英雄联盟》中上手难度最高的英雄。

 
腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司
《英雄联盟》新英雄厄斐琉斯

4、《使命召唤:现代战争》销量达475万份,成为今年截至目前最畅销游戏。

5、网易游戏自研VR、PC双端,无缝地图开放世界游戏《故土》登陆Steam平台,曾获得VR CORE 2018年度最佳游戏奖项,游戏将于12月6日正式发售。

6、《Apex英雄》10月创下营收新高,收入达到4500万美金,环比增长2900万美金。

7、印度游戏直播产业用户规模大增,引起Youtube重点关注,为当地游戏主播提供培训及指导。

8、Steam Chart发布11月份PUBG在线玩家数据,PGC全球总决赛期间,PUBG游戏最高在线人数有所回升,达到680,191人,但11月PUBG在线玩家数量总体增长仅1万人左右。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

腾讯85亿买地;过去5年倒闭271家游戏公司

iOS版本 Android版本
立即下载