游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

LPL全明星:造星是联盟化重要组成部分,3年计划有望提前完成

腾竞体育联席CEO:2019年硕果满满,面对LCK我们不再忐忑

发布于 2019-12-03 10:09:24

作者 柠檬怪

12月1日,《英雄联盟》全明星周末圆满落幕,在紧张世界总决赛过后,LPL的十位老将在这里组成两支国内阵容最豪华的队伍进行一场传奇对战。当所有人的注意力都在赛场上时,包括游戏日报在内的各家媒体采访到了活动主办方腾竞体育的联席CEO,金亦波和林松先生。

整个采访现场提到了关于腾竞体育的三年目标完成情况、LPL联盟化、LPL青训营、LPL的商业化以及打造电竞明星等多个方面的问题。
 
LPL全明星:造星是联盟化重要组成部分,3年计划有望提前完成
LPL全明星周末

以下为金亦波和林松的发言详情,由游戏日报编辑整理:

腾竞体育在2019年初提出三年内的三个目标,我们今年也在对此进行总结,我们对达成这个三年目标非常有信心。我们的商业收入相比去年的确有很大的提升,在观赛时长和观赛数据方面相对大满贯2018年也有所提升。我们开了一个好头,2020年世界赛是在中国举行,我们也希望能够延续下去,对于三年目标我们非常有信心。

当然我们也面临许多挑战,一直以来面临的各个挑战都是相似的,首先我们希望社会各界能够更加认可电竞的发展。第二就是希望电竞的产业化能够做得更好,现在我们的商业化主要还是比较依赖ToB,我们之前是希望在ToC商业化方面做出发展,在今年的探索过程中这些挑战依旧存在。

第三就是我觉得目前电竞行业人才较为稀缺,总体来说这一年没有面临新的挑战,仍然是一些大环境问题。

电竞人才稀缺,青训是腾竞体育接下来的大方向 

其实针对电竞人才稀缺的问题,我们几年前就已经开始做官方青训营。青训也将是我们接下来发展的一个大方向,从全国高分段选手中选拔,做长时间的线下集训,最后由俱乐部挑选选手。同时我们也在跟俱乐部举办的青训活动做对接,看青训活动有什么可以优化的方面。

青训在联盟整个体系中非常重要,是排在前三的重要位置。因为青训是联盟生态的基石,我们在这方面也投入了相当大的精力,比如此前我们做的“峡谷之巅”以及一些海选赛事。

我们还提出了“电竞育人”的概念,希望通过与俱乐部的配合,让选手们不光是在技术层面的提升,而是从青训到LDL再到LPL的各个方面都有所提升,包括文化知识、礼仪等方面。

此外,选手的身体健康状况也非常重要,所以我们对选手身体的理疗也非常重视,我们希望选手在《英雄联盟》电竞的这个职业生涯是对他们的身心整体都是有帮助的,所以接下来我们要做很多事情。
 
LPL全明星:造星是联盟化重要组成部分,3年计划有望提前完成
腾竞体育联席CEO金亦波(左)和林松(右)

LPL赛区联盟化后对比赛成绩的推动

在赛区联盟化后,LPL获得了不错的成绩。最好的例子就是FPX,这是前两年我们实现联盟化后引入的新俱乐部,这两年它从一个新军蜕变《英雄联盟》全世界最强、为中国拿到第二个世界冠军的队伍。这得益于FPX完善的管理体系,以及良好的训练体系和战术体系。我觉得,FPX在整个《英雄联盟》赛事的过去十年中都算是一个传奇吧,这恰恰证明了联盟化引入新军为赛事成绩起到推动作用。

很多人可能没有想到我们能够连续两年拿下世界赛的冠军,以前很多人会聊我们为什么打不过LCK,今天当我们再次面对LCK的时候不会像2017和2018年那样忐忑。在第一次赢的时候,包括在亚运会我们战胜韩国队伍的时候,我和Bobby都在现场,我们当时觉得”哇,真不容易“,但现在我们心里更多了一种底气。

你也问到了在这个过程中有哪些我们觉得好的因素和背后原因、驱动力。一方面我们要感谢俱乐部,LPL成绩的提升不仅是两个夺冠俱乐部实力的提升,而是全方位俱乐部的提升。过去两年俱乐部为我们选手战术的培养、青训、包括体能和心理上的投入、新选手的发掘都起到了非常大的作用。

对此,我们要感谢所有的合作伙伴和支持团队,帮助我们在赛事整个过程中做好后勤保障、训练、各方面服务和支持,让我们和俱乐部能够走向世界上最大的舞台。另外,还要感谢腾讯和拳头,两家母公司也给我们在中国的投入、中国的电竞发展给予了支持。这三个方面使得《英雄联盟》电竞,特别是中国《英雄联盟》电竞在2019年取得了不错的成绩。

LPL赛区联盟化后对商业化进步的推动

联盟化后还意味着我们的所有投资人、所有合作伙伴对这个体系可以有更长久的投入、更长期的期待,而不是一个短期的声音。刚才提到我们重视青训,更重视理疗重视心理,而这些都基于一个心态的转变,那就是长期做这件事情,而非短期投入。联盟化保证了这种长期发展,让我们的投资者们可以长期投入到我们的体系中去发展。

我们一直以来强调的是《英雄联盟》电竞不仅是卖媒体资源,我们重要的是做品牌链接。我认为我们过去做到了一些,但我认为离NBA和英超这种品牌还有距离。这方面不仅是我们联盟或腾竞体育需要做出的努力,更需要俱乐部和合作伙伴参与进来。

电竞品牌在过去一直以来强调它的品牌效应,其实这个是可以量化的,但在带货能力上很难量化。未来我们希望跟合作伙伴一起思考的是通过品牌的属性、品牌的链接、品牌影响力提高我们合作伙伴的品牌价值的同时,给他们带来更多实际的好处。

对比2018年,LPL和S赛期间,我们今年在商业化上取得的最大的进步,最主要从量化数据上来看,但我还不能披露最终的内部数据。在提升的背后我们看到的是联盟和多个国际大品牌越来越深的合作,从奔驰到Nike到KFC再到OPPO。这些深厚的合作不是一揽子买卖,而是着眼于多年长线合作和深度合作。

另外,我自己觉得很兴奋的一点是看到越来越多中国的品牌走向世界,OPPO是我们在本土很重要的合作伙伴。在世界赛小天拿到的MVP将正是由OPPO冠名赞助。我觉得打通LPL和世界赛的舞台是一个非常大的进步,未来也希望更多的本土品牌,能够基于《英雄联盟》电竞赛事的平台,把影响力传播到世界各地。

展望2020,我希望驱动整个团队能够更快,甚至以更高的标准完成3年计划,这是我们接下去一个非常重要的台阶和发力点。质量方面,我希望合作的品牌、合作深度、合作玩法、合作理念方面继续保持《英雄联盟》一贯以来追求品质的标准。希望联盟不仅要达到10亿甚至更高的台阶,还要再商业化品牌价值上、商业美誉度上、品牌美誉度上都真正达到全球领先的赛区、全球领先的《英雄联盟》电竞这个目标。

腾竞体育致力于电竞下沉,在主客场道路上坚定不移

腾竞体育一直致力于将电竞氛围下沉,下沉分为两块,一个是主客场, LPL是全世界最先开展联盟化和主客场的,在这些方面我们一直在探索和学习。比如今年FPX的夺冠,其优秀的管理和大数据的研究能为我们提供很多助力,为了LPL队伍在S10保持良好的水平,我们会把一些经验让整个LPL赛区的队伍吸取。这次S赛,大家非常团结,我觉得这些经验可以沿用到S10中。

主客场是我们一直以来坚定不移的推进方向,我们在它身上看到非常多积极的因素,比如主场氛围的提升,以及主客场的非常高的门票售罄率。与此同时我们希望在主客场生态和主客场商业化上继续探索,并帮助更多俱乐部提升商业化模式。

在2020我们计划对主客场保持开放态度,前提是相应的俱乐部有非常好的生态计划和商业计划,以及有当地资源非常强的支持与联动,承诺长期共同发展。

《英雄联盟》要做的不仅仅是IP, 而是一个以其为中心的生态

做下沉的第二点是内容方面,我们要做的不仅仅是《英雄联盟》IP,我们要创造出一个大生态,电竞体育能打动人的重要原因是故事,我们希望未来还会创造更多更好的故事,故事也有很多形式。像FPX夺冠后我看到了很多FPX的故事,这五个人每个人都有自己的故事,这些故事可以用来去打动那些没有接触过《英雄联盟》的人。

LPL全明星:造星是联盟化重要组成部分,3年计划有望提前完成
FPX俱乐部

我们一直在做破圈,做更大众化的东西。除了音乐节、全明星、我们去年还做了一个叫《超越吧英雄》的真人秀,还在今年10月份公布了《英雄联盟》电竞经理这样一个产品,这些都是为了扩大《英雄联盟》和电竞赛事的影响力。接下来我们还会探索影视化的发展,这是一个很漫长的过程,我们也会在这个方向积极探索。

第二就是竞技性方面,我们要通过易懂的内容把竞技的魅力扩大出去,因为电竞是基于游戏的产品,但我们可以通过视频内容去解读,我们将在S10用更大众化的表达让更多的用户了解到《英雄联盟》的比赛情况。

第三我们要通过衍生一些泛娱乐内容,让大家关注到《英雄联盟》赛事,这是我们接下来的方向。

腾竞体育致力于将S10打造成最成功的一次体育赛事

在举办赛事方面,我们考虑在全国做一些活动,比如这次全明星。我们希望能到更多的城市和地区,在当地进行一些铺垫以及氛围的覆盖。我们也能够清楚那些地区当地的设施环境、粉丝氛围、政府支持各个方面,为我们在何地举办S10提供更多参考,我们的目标是把S10打造成最成功的一次体育赛事。

对于过去一年成立的腾竞体育的几个核心目标我们都迈出了非常坚实的脚步,对此我们非常兴奋也非常欣慰,包括刚才提到的联盟化、商业价值提升、竞技水平和成绩的进一步打造。我们从年初签订和Nike的协议,到年中联盟化和主客场进一步加深,再到年底我们的世界冠军诞生,都证明了腾竞体育今年硕果满满。
 
LPL全明星:造星是联盟化重要组成部分,3年计划有望提前完成
腾竞体育联席CEO金亦波(左)和林松(右)

LPL造星体系将进一步完善,未来将有更多电竞明星出现

另外,LPL赛区选手的影响力不断提升,培养出了自己的电竞明星,今年联盟也新增加了全明星赛。这次是LPL首次举办全明星,传统体育很多也有全明星这样一个概念,我们能够通过全明星周末把我们体系更加完善。

第二就是创作更多的内容和舞台,可以看到这次全明星周末的荣耀日,我们也增加了像SoloKing这样的一个比赛,而以前只有颁奖。在今天我们有娱乐表演赛、新生表演赛、传奇对抗赛、全明星的正赛。

造星本就是我们整个联盟化很重要的一部分,现在还是很满意的,至少我们很多选手都很有影响力,这也是为什么我们今年能做全明星的原因。我们看到各社交媒体上不管是对新生、传奇、还是正赛都有很多讨论,特别是正赛。十位顶级明星选手在国际上都非常有影响力,这得益于LPL两年取得的成绩。

但我认为未来的发展空间还是很大的,第一是有影响力的明星选手数量会更多,第二是他们带来的内容将更加多样化,更加有深度,且整体形象也要更符合明星的定位。

我们的造星有一套体系,会在赛季之前选择一些俱乐部中潜在的新星,包括跟选手本人的沟通,然后在整个推广和联赛运营过程中观察是否有新的潜在新星,哪些表现有好的机会可以深挖。此外,我记得还有很多选手去跟其他大明星同台,我认为这也是一个很好的方向。

经过一年的沉淀,目前的收获将成为展望2020的基石

同时,我认为这背后更意义重大的是团队的成长,这一年增加了很多新的同事,就是为了将我们的工作能够更加细致更加周全的做好我们越来越正规、越来越精细、视听越来越好,呈现给我们用户和观众的内容也会越来越好,这也是腾竞体育成立目的之一。经过这一年我非常欣慰地看到这个团队成长到了我认为可能是全世界全行业最具战斗力的团队之一。

坦白说,所有比赛我们操心都非常少,都是能够独当一面的团队去推动,把整个电竞的水平提升到一个新的档次。这不仅是在国内,我们和国外很多同行和电竞领袖去交流的时候,他们对LPL的水平、实力、创意和新的探索都非常赞叹。

另外,我们在过去一年还有很多变化,我觉得过去一年对于整个腾竞体育团队来说印象都很深刻,2018年的成绩是一个高点,坦白说2019年年中我们心里还是很忐忑的。2019年年中,不管是MSI还是洲际赛成绩都值得我们去反思,整个团队和LPL展现出的韧性和团结是我们非常强大的一点。

经过这一年的沉淀,不管是对于联盟管理还是商业化上的探索和突破,我们都非常有信心,这也是我们非常好的起点和基石,让我们去展望2020。我相信2020是电竞的一个大年,不管是《英雄联盟》电竞十周年,还是S10世界总决赛来到中国,都给我们呈现出了非常好的基础。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

LPL全明星:造星是联盟化重要组成部分,3年计划有望提前完成

iOS版本 Android版本
立即下载