游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

巨人网络刘伟:涸泽而渔是成长弯路,巨人内部也曾有短视行为

巨人网络刘伟:游戏企业应摒弃短见,注重短期利益是行业走过的弯路

发布于 2019-12-19 17:56:22

作者 柠檬怪

在2019年度游戏产业年会上,巨人网络总裁刘伟女士在演讲中分享了巨人网络对游戏行业现状的分析以及对行业未来发展的思考。刘伟女士的演讲强调两大板块,分别是“向用户传递正确的价值观”以及“立足长远,做长寿的游戏”。据刘伟女士介绍,巨人在这30年期间跨越了三到四个产业。自推出游戏《征途》,创立网游的全新运营模式后,巨人集团开始了它在游戏行业的“征途”。
 
巨人网络刘伟:涸泽而渔是成长弯路,巨人内部也曾有短视行为
2019中国游戏产业年会

以下是巨人网络总裁刘伟的演讲内容,由游戏日报编辑整理

向用户传递正确的价值观

游戏行业发展至今,越来越多游戏企业与从业者达成共识,游戏对年轻人影响很大,所以我们的游戏产品必须向用户输出正确的价值观。

目前,巨人网络已经拥有2000多亿的市场规模和超过5亿的用户人数,其中近一半都是年轻用户。据中国互联网络信息中心的调查显示,中国青少年网络游戏用户规模已经超过2亿。随着移动网络设备的普及,中国青少年接触网络的平均年龄日趋降低,6岁至14岁已成为中国青少年接触网络游戏的主要时期。

实际上,游戏已经成为几亿年轻用户最喜爱、接受程度最高的娱乐方式之一,将他们与游戏隔离是不可能的。这就给游戏企业们提出一个重要要求,游戏要怎样向青少年用户输出正确的价值观,这是每个从业者都需要重视的问题,也是作为游戏企业责无旁贷的使命。

巨人网络刘伟:涸泽而渔是成长弯路,巨人内部也曾有短视行为 2019游戏产业年会现场照片

青少年处于世界观和价值观养成的重要阶段,向他们传递正确的价值观事关重大,一款现象级作品的价值观很可能影响一代人的成长。

其实游戏行业不乏反向例子,一些游戏因为过分注重娱乐性,或为了经济效益,忽略了对游戏思想内涵的挖掘,对可能产生的负面影响考虑得不周全。游戏本身是娱乐产品,追求娱乐性无可厚非,但除了注重娱乐性以外,还需要多关注用户的内心世界以及精神世界,要充分考虑到年轻用户心智不成熟的实际情况,提升游戏的正向引导。

行业中,其实包括我们一些内部项目,都存在过短视行为。比如,为了短期收入,牺牲了用户体验。在行业发展的某个阶段,这些行为可能不可避免。但走到今天回头看,这都是成长中走过的弯路。如果我们行业风气长期这样,很难做好。行业要取得长期良性发展,要耐得住寂寞,抵得住诱惑。要立足长远,打磨精品,不能短视。
 
巨人网络刘伟:涸泽而渔是成长弯路,巨人内部也曾有短视行为
巨人网络总裁刘伟

在某种程度上,今天的游戏承载着一定的教育使命,一部优秀的游戏作品不仅能给青少年用户带来快乐,还应该为他们提供成长的力量。如何把中国文化价值观的精髓融入到游戏中,以寓教于乐的方式潜移默化地影响青少年用户的成长,这是一件既有意义又具有挑战性的事情。

我们希望所有的从业者、开发者们,多从这些角度去思考和研发产品,一起推动中国游戏行业的发展,这是关系到行业未来的重要议题。我们相信如果整个行业充分重视这些问题,发挥出国内企业的研发实力,中国游戏行业必将迎来百花齐放的局面。

立足长远,做长寿游戏

就在11月初,巨人集团刚刚过完30岁生日。从1989年珠海创业,30年间,巨人集团跨越了三到四个产业,推出多款知名产品,见证了行业间的风云变幻以及企业自身的大起大落。

巨人集团创始人史玉柱先生在集团30年纪念日活动上,回顾了巨人的发展历程,他提到,在过去30年里巨人是一家非常阳光的公司,始终坚持阳光经营理念,一切按照国家规范、守法经营,这是巨人能走到今天的重要因素。在下一个30年,我们希望把阳光经营的理念加入到企业愿景,巨人将坚守阳光经营理念,打造百年品牌。

回首巨人的30年发展,我们深信,企业发展一定要立足长远,不能有短视行为。比如为了短期收入牺牲用户体验,在行业发展的某个阶段,这类行为可能不可避免,但回头看时发现,这些都是成长过程中走过的弯路。行业要取得长期良性发展必须耐得住寂寞、抵得住诱惑、立足长远,不能短视。
 
巨人网络刘伟:涸泽而渔是成长弯路,巨人内部也曾有短视行为
巨人网络总裁刘伟

巨人今年更新了企业文化,新的文化中强调“聚焦、用户至上、长寿游戏”。

聚焦讲的是业务一把手、制作人在同一时期必须专注做好一件事,抓住细节,把擅长的事做到极致。用户至上则是始终把用户体验放到第一位,有敬畏心,不走捷径。游戏不是闭门造车,要尽早见用户,好游戏是改出来的。长寿游戏强调注重长期留存,做长寿游戏是巨人网络不懈的追求。

在游戏行业,研发部局的回报周期长,研发能力的提升,是一个非常系统、长期的过程。公司历史两年研发的《帕斯卡契约》于9月11日正式亮相2019苹果秋季新品发布会,在展示苹果最新A13处理器表现力的环节压轴登场,成为全场唯一亮相的中国本土游戏。

今天游戏企业承担着促进经济发展、弘扬传统文化、关爱年轻人成长的使命和责任,就像本次年会的主题“使命:共建中国游戏产业新未来”。知易行难,我们希望和大家一起思考如何向用户传递正确的价值观,耐住寂寞、抵住诱惑、摒弃短见、立足长远,共同促进中国游戏产业的繁荣发展。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

巨人网络刘伟:涸泽而渔是成长弯路,巨人内部也曾有短视行为

iOS版本 Android版本
立即下载