游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

这场网络红人营销大会上,来自网易阿里快手的他们说了什么

2020年综合型直播平台仅有20多家?网易快手阿里解读平台新未来

发布于 2020-01-10 10:58:53

作者 无砂

1月9日,小葫芦“中国网络红人营销大会”于上海举办。相比于前两届的为主播、红人颁奖为主,作为主播及短视频大数据监测平台,今年小葫芦更侧重于行业论坛和圆桌会议。而讨论的焦点,则是短视频+直播行业发展过程中所剩无几的流量红利与价值洼地。

对此,来自网易CC直播、阿里文娱来疯直播、快手科技等企业的嘉宾,也结合游戏、大数据、网络红人为例,分享了各自的观点。
 
这场网络红人营销大会上,来自网易阿里快手的他们说了什么

网易游戏运营中心总经理陈斌:泛娱乐化是游戏直播平台的发展趋势

提起CC直播,人们的第一印象往往是网易游戏生态一环,网易游戏的直播社区。而据陈斌的介绍,除了游戏直播,CC直播本身也是一个泛娱乐直播平台。在2019年,CC直播秀场收入近6亿,同比2018年增长300%。

秀场直播的增长,除了是平台自有的流量优势外,也与颜值主播和游戏能够产生多维度的深度结合有着重要关系。比如美女代玩、游戏技术与才艺的结合等等。陈斌认为,在未来,CC直播也会进一步加大对秀场直播的投入,泛娱乐化是游戏直播平台持续发展的必然趋势。
 
这场网络红人营销大会上,来自网易阿里快手的他们说了什么
网易游戏运营中心总经理陈斌

阿里文娱来疯直播负责人刘蜜:2020年综合类平台可能只有20-30家

演讲中,刘蜜分享了四个数字:18、26、47,2317。即用户需要18次触达才有可能已完成一个注册的转化(2016年是4次);平均一个用户访问26个主播可能产生一个付费转化;访问26个主播的过程中需要消耗47分钟;从应用市场端平均买到付费用户的成本是2317元,而这些用户可能来了之后只付1块钱。

马太效应显著,中小平台竞争压力最大。刘蜜指出,在2018-2019年各个直播平台大规模倒闭之后,2020年综合类的平台可能只能保留20~30家。中尾部平台会全部死掉,这里面有流量的问题,有经营的问题,还有运营水平的问题。竞争压力逐渐增大,但直播+的定义也会非常宽泛,不仅限于秀场、游戏和电商,直播+的空间还有很大。从业者需要对行业保持信心,稳步发展的过程中不断思考创新的点在哪里。
 
这场网络红人营销大会上,来自网易阿里快手的他们说了什么
阿里文娱来疯直播负责人刘蜜

快手游戏市场负责人王枢:移动互联网人均使用时长,已增加到每天6小时以上

2019年是快手直播爆发的一年,也是直播格局已然成型之后,为数不多能制造冲击的生力军。在小葫芦的峰会论坛上,王枢结合数据说道,互联网的流量增长已经基本到顶,但非常好的事情是,移动互联网人均使用时长,已从2017年底增加至目前每天的6小时以上。王枢认为,人们在移动端使用时长的增长,说明了内容的构建,包括App的构建,依旧有很大的挖掘空间。

此外,王枢还透露了快手在结合站内与行业内数据后所得出的结论:直播用户的增长并不只是一些直播内容或是人群的增长,更多的其实是应用型场景或App的增长。比如购物类App,他们在做社区的时候就是先在直播类目上做孵化。“这个对于直播行业的提升有很大影响。我们可以认为,从去年到今年,我们App的使用时长,几乎都是直播带来的,其他的应用场景,几乎没有任何增长。”
 
这场网络红人营销大会上,来自网易阿里快手的他们说了什么
快手游戏市场负责人王枢

小葫芦CEO曹津:MCN是当今互联网仅剩的流量红利

在演讲开始时,曹津回忆道,有些投资人认为MCN并不是太值得投资的机构,因为商业模式脆弱,红人不可复制,机构本身也缺钱等等。而曹津的看法是,MCN其实是当今互联网世界中,仅剩的流量红利和价值洼地。他以十多年前的四大综合门户网站举例道,当时四大网站统治天下,但后来还是有游戏、汽车、科技等多个垂直领域的公司冲出上市,甚至是冲到了整个互联网产业的头部。

曹津认为无论是当今时代还是更多的时代,都需要在垂直内容领域上做深耕细作。在如今基于直播、短视频、电商带货等等垂直品类下,内容的细分有无数之多,能和产业深度结合的垂直内容,有非常大的投资价值和成长的机会。而垂直内容的再分发与流量再聚集的整体核心,正是KOL。
 
这场网络红人营销大会上,来自网易阿里快手的他们说了什么
小葫芦CEO曹津

会议期间,小葫芦也发布了《2019年MCN机构价值白皮书》,其中有两家MCN机构于2019年的估值在10亿以上。
 
这场网络红人营销大会上,来自网易阿里快手的他们说了什么

在白皮书中,小葫芦还提到,在网红经济从上古时期的单兵体系迈向公司制时代,并经历一波爆发式增长之后,MCN机构面临的问题也会随之出现:如何包装孵化新网红?如何策划执行优质内容?如何多元化商业变现?成为首要解决难题。头部有头部的竞争格局,腰尾部有腰尾部的生存压力与活法规则。内容生产需要工业化、流水化,MCN机构也不可避免地进入了“文化工业”。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

这场网络红人营销大会上,来自网易阿里快手的他们说了什么

iOS版本 Android版本
立即下载