游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
AI科技报

百兆网速为何还这么慢?若没搞懂这5点,千兆WIFI照样卡到爆

百兆千兆网速有何区别?不搞清楚这5点,难怪你家WIFI那么卡

发布于 2020-02-14 13:27:31

作者 夜澜风静

由于现在是特殊时期,大家基本都宅在家里不会出门,智能靠着玩游戏或是追剧来打发日子。不过大家却突然发现,现在的网速似乎越来越慢了,即便自己是百兆、千兆光纤,WIFI依旧卡到爆,这是什么原因呢?AI科技报就来给大家解答一下。
 
百兆网速为何还这么慢?若没搞懂这5点,千兆WIFI照样卡到爆

在我们生活中,很多地方在开通网络的时候,会遇到百兆、千兆的选项,举几个例子:

1、办理宽带,有50兆、100兆、200兆、500兆、千兆的套餐;
2、买笔记本电脑,配置是百兆、还是千兆的网口;
3、想买个路由器、交换机,选择也有百兆、千兆的区别等等。

 
 百兆网速为何还这么慢?若没搞懂这5点,千兆WIFI照样卡到爆

我们都知道千兆肯定优于百兆,那么百兆和千兆如何简单的理解?哪些设备要采用千兆的?我们给你一一解答。

1、百兆,千兆是指数据的每秒钟传输量,兆的符号是“M”;
2、一首无损音乐是30M,100首就是3000M,在百兆带宽下,你传输过去就要30秒,在千兆带宽下,只需要3秒,这是很直观的表现;
3、电子设备如果需要传输画面、大的文件,建议都购买带有千兆网口的,比如路由器、交换机、电脑、电视机、影碟机等设备;
4、无线设备,优先选择支持千兆无线网卡的,它可以支持2.4GHz、5GHz双频段无线信号,比如手机、IPAD、平板、VR等设备,而小朋友用的电子书、普通的智能摄像头、扫地机器人等对网络要求不是很高的设备,使用百兆的无线网卡,是能够满足要求的。
 
百兆网速为何还这么慢?若没搞懂这5点,千兆WIFI照样卡到爆

在现实中,我们买了千兆的设备,还要哪些因素会影响我们体验千兆网速?

我们首先要明确,网口只有百兆、千兆网口,而不会有趋于中间值的,比如300兆网口,这个是基础常识。

而我们的网络带宽,是有不同的速度的,比如50兆、100兆、200兆、500兆,这是运营商根据我们支付的月租费用多少,给我们开通多大的下载速度,属于两码事。

正因为宽带提供商有不同的网速,在中间过渡时期,我们的路由器厂家开发了100M路由器、150M路由器、300M路由器,这是特定时期不浪费资源的一种做法,属于过渡产品。
 
百兆网速为何还这么慢?若没搞懂这5点,千兆WIFI照样卡到爆

要享受到千兆的服务,要满足以下几个前提条件:

1、宽带开通的带宽,要超过100M,现在主流的是200M和300M;
2、光猫是不是千兆的,电信服务商会根据你的套餐来匹配,这个你可以不管;
3、购买千兆的路由器,而不是100M、150M、300M的路由器;
4、家中装修预埋的网线是六类或超六类网线,这一点特别注意,装修后没法更改的;
5、我们够买的电子设备要支持千兆网口,或千兆无线网卡。
以上五点缺一不可,我们特别需要留意的是第4条,家中装修预埋的网线是六类或超六类网线,是我们经常忽略的。

只有所有的硬件都支持千兆,我们整个家中的设备才能享受到千兆的内网传输速度,某一个环节出错了,后面的设备就享受不到千兆的网速。

所有大家WIFI卡慢的原因,跟路由器、网线、以及硬件设备都有一定关系,只有这些都符合了,网速才会快得起来。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「AI科技报」的新资讯

下载游戏日历App

百兆网速为何还这么慢?若没搞懂这5点,千兆WIFI照样卡到爆

iOS版本 Android版本
立即下载