游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

四年前的2月29日,游戏圈都留下了哪些“彩蛋”?

在上一个“四年一次”的日子里,游戏圈都留下了哪些“彩蛋”

发布于 2020-02-29 20:59:27

作者 无砂

2016年2月29日,华谊兄弟发布公告称,公司已完成对英雄互娱增发股份的认购,总投资19亿,持股20%,成为英雄互娱的第二大股东。而双方签订的对赌协议,未来三年净利润不低于5亿、6亿、7.2亿,合计不低于18.2亿元,也刷新了新三板的对赌之最。

四年前的2月29日,游戏圈都留下了哪些“彩蛋”?

事实上在2016年,华谊兄弟还做了一些其他与游戏公司有关的事:一年之内,8次减持掌趣科技的股份。要知道在2013年至2016年,华谊兄弟一共“只”有13次减持掌趣科技的记录。在游戏行业高速发展的年代,游戏公司似乎成为了上市公司避免亏损的“输血机”。

事实上,从财报来看,英雄互娱前两年的净利润分别为5.3亿、9.1亿、7.2亿,超额完成目标。然而华谊兄弟在2018年净亏11亿之后,还是选择转让英雄互娱股权收益权,融资10亿元。纵使如此,没了英雄互娱后的华谊兄弟,在2019年的净亏数字还是达到了近40亿。

四年前的2月29日,游戏圈都留下了哪些“彩蛋”?

对于英雄互娱来说,四年前的2月29日,正值他们的意气风发之时。移动电竞第一股、明星投资人助阵、又手持《全民枪战》《天天炫舞》等游戏,此前还发起成立了中国移动电竞联盟,与华谊的牵手,结果虽算不上完满,但至少从表面上看是情投意合。与之相比,另一家大厂的资本之路,则要苦涩很多。

2016年2月,维旺迪发起收购Gameloft的邀约,Gameloft是育碧旗下的手游公司,而维旺迪则是连暴雪都能“差点搞死”的游戏杀手。在被动视与暴雪联手请出门后,维旺迪将目光转向了“育碧父子”。当地时间2月29日,Gameloft发表声明,鼓励股东们拒绝维旺迪的并购提案。

与此同时,育碧也作出表态,公司首席执行官Yves Guillemot多次公开表示不会被维旺迪收购。他还因此被外媒评选为2016游戏界年度人物之一,理由是以强硬的态度反对恶性收购,保障员工及玩家利益。



但在维旺迪面前,育碧只能勉强自保,无法避免旗下手游公司Gameloft被吃掉的命运。内部管理人员全部撤换,董事会集体辞职,育碧在移动端的第一战力,瞬间土崩瓦解。反倒是其他工作室于2016年研发出的小游戏《欢乐跳瓶》,为日后育碧的脱身,埋下了彩蛋。

2018年初,微信小游戏《跳一跳》大火之际,育碧手游官方发文“果然原创版本比较难”并配图《欢乐跳瓶》直接内涵了腾讯。只是没过多久,育碧与腾讯便宣布达成战略合作,又过了2个月,腾讯正式入股育碧,携手其他投资方助育碧彻底摆脱了维旺迪。

同样是欧洲公司,同样是与腾讯有关,Supercell的日子就要舒服很多。

四年前的2月29日,游戏圈都留下了哪些“彩蛋”?

2016年2月29日,魂世界CEO刘哲发表文章《为什么你永远做不出皇室战争》,在对《皇室战争》的设计理念予以赞扬的同时,也对彼时国内游戏圈的浮躁表示无奈。那时距离《皇室战争》上线中国区App Store还有3天。

不出意外,上线后的《皇室战争》席卷全球各大榜单,上线三天,在中国市场的成绩为免费榜第一,畅销榜第五。作为一款舶来品,无论是在品质还是营收能力,《皇室战争》都成为了国内从业者羡慕的对象。

有人擅于借鉴学习,有人习惯低调做事。

就在《皇室战争》初露锋芒的同时,网易游戏旗下Atlas工作室的一个叫G37项目组,正在为一款和风类的泛二次元卡牌游戏,发起最后冲刺。或许连他们也没有想到,自己创作的游戏,会在年终与《皇室战争》《精灵宝可梦GO》并肩,被Facebook评为2016年度三大手游之一。

四年前的2月29日,游戏圈都留下了哪些“彩蛋”?

三十年河东,三十年河西,莫过于此。

正如App Annie在2016年2月29日发布的《2015年度全球营业额最高的52家应用发行商》一样,在2015年,没有任何一家中国发行商可以跻身年度收入榜Top5。腾讯第6、网易第9,腾讯网易同时上榜前十,在媒体眼里似乎都是一大亮点。而如今,我们已经懒得去翻腾讯网易已经蝉联榜单前二,到底有多久了。

四年前的2月29日,游戏圈都留下了哪些“彩蛋”?

四年时间,说长不长,说短不短。既可填充人生中最美好的大学生涯,也可过渡职场新人蜕变为办公室老油条。同时,也可能是一个享誉世界的传奇球星,走完最后一段生命旅途。

四年前的2月29日,游戏圈都留下了哪些“彩蛋”?

对于游戏圈而言,2016-2020年也是整个行业逐渐转向正轨的四年。有人离去,有人归来;有人脱贫,有人发福;有人患病,有人谢顶;有人娶妻生子,有人手速依旧。

不知今天的你,是否变成了四年前你期望的那个模样呢?

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

四年前的2月29日,游戏圈都留下了哪些“彩蛋”?

iOS版本 Android版本
立即下载