游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

字节跳动再度加码游戏业务;荒野乱斗首周位居iOS畅销榜第二

游戏日报:iOS一周畅销榜出炉,腾讯网易共占七席;成年女玩家充值50万欠债15万败光家底

发布于 2020-06-15 11:44:09

作者 无砂

游戏日报行业游闻周末版,在单日版的基础上查缺补漏,总结回顾过去一周的行业消息。
 
1、iOS一周销量榜排名:《荒野乱斗》位居第二,腾讯网易共占七席
 
在整理了iOS畅销榜过去一周的格局与变化后,游戏日报总结了份“iOS一周销量榜Top10”排名,具体如下:
 
字节跳动再度加码游戏业务;荒野乱斗首周位居iOS畅销榜第二
 
如上图所示,若算上腾讯全资子公司Supercell的《荒野乱斗》,本周畅销榜Top10中共有7款来自腾讯网易。其余三款分别是Top3常客阿里的《三国志·战略版》、年初爆发的放置类游戏《剑与远征》、以及女性向游戏《浮生为卿歌》。
 
从变化幅度来看,上半区阵容相对稳定,唯一的变数是6月9日公测的《荒野乱斗》能否在第二周继续强势。下半区幅度较大的是《一人之下》与《浮生为卿歌》,其中《一人之下》在之前两周(也是上线前两周)的排名幅度区间分别是4-6名与6-8名,每周都略有下滑,而《浮生为卿歌》在过去一个月的畅销排名都在8-15名之间。下周的前十名中,或有2-3副新面孔。
 
2、被批、合并、官司,过去一周直播行业风波不断
 
准确点说,这一周发生的直播大事件均与斗鱼、虎牙有关,先是因在网课渠道开设游戏广告,两家平台被央视点名批评;再是被媒体曝出合并消息,而两家平台对此“不予置评”的模棱两可式回应,都难免使外界浮想联翩;最后是主播韦神的天价官司,因为违约跳槽被判赔偿斗鱼8522万,而韦神的跳槽平台,正是虎牙直播。
 
整治、发展、竞争,游戏直播行业的新时代正在拉开帷幕?
 
字节跳动再度加码游戏业务;荒野乱斗首周位居iOS畅销榜第二
 
3、充值问题再引社会热议,但本周的主角并不只有未成年人
 
继14岁女孩因被发现在《龙族幻想》充值6万跳楼自杀离世之后,近段时间又发生了数起未成年玩家高额充值事件,包括13岁女孩玩《汤姆猫大冒险》等游戏充值近4万元,民警帮助其要回85%金额;广东东莞4名未成年人上网课时,为虎牙游戏主播打赏70多万元。
 
然而并不是只有未成年人会在充值方面出问题,比如青岛的一位程先生,就因长期工作在外,一时疏忽,家里的50万积蓄都被妻子拿去玩游戏充值,还欠下了15万元外债。在与游戏公司沟通后,对方则认为,程先生妻子已是成年人,需要为自己的行为承担责任。不过游戏公司也表示,出于从社会道德层面,游戏方会尝试寻找其他解决方案提供给该用户。
 
字节跳动再度加码游戏业务;荒野乱斗首周位居iOS畅销榜第二
 
4、反外挂领域连传捷报,《和平精英》与《CS:GO》国服均有斩获
 
本周,江苏省昆山市警方发布消息称,该局已破获一起《和平精英》特大外挂案,抓获犯罪嫌疑人12名,黑产规模超亿元。据悉,该外挂名为“鸡腿”,有自瞄+透视的功能。“鸡腿”的中国区总代理之一曹某,目前已发展出了数百人规模的多级代理商,每月资金达400万至500万。
 
与此同时,《CS:GO》国服官方也传出捷报,在警方与完美世界的联合下,反外挂小组成功打掉一个《CS:GO》的外挂跨省制造与销售团伙,抓捕三人,涉案金额百余万元。
 
字节跳动再度加码游戏业务;荒野乱斗首周位居iOS畅销榜第二

5、腾讯、百度买买买,前者看中二次元,后者加码云游戏
 
大公司的“买买买”战略,还在继续。如腾讯投资《VGAME:消零世界》开发商成都凡帕斯网络科技有限公司,持股31.25%,为公司第二大股东。而百度则是选择从云游戏下手,并购“红手指”云手机研发商湖南微算互联信息技术有限公司。此次并购完成后,原微算互联主要股东全部退出,仅剩北京百度网讯科技有限公司为唯一股东。
 
6、资本市场众生相,有人二次上市,有人单季亏损过亿,有人拍卖Logo
 
(1)6月11日,网易正式于港交所挂牌上市,发行价为123港元/股。开盘首日,网易盘中股价一度上升至9.9%,截至收盘上涨5.69,首日报收130港元/股,市值约4458亿港元。公司最大股东,网易CEO丁磊的身价也突破2000亿港元。
 
(2)猎豹移动发布2020年Q1财报,财报数据显示,今年一季猎豹移动实现营收约5.28亿元,同比下滑51.4%;归股净利润约-1.05亿元,同比去年由盈转亏,其中移动游戏业务营收2.85亿元,环比上一季基本持平。
 
(3)乐视网所 持有的1354项商标将于6月29日上午10时开启司法拍卖,平台为京东拍卖官网,商标包括“乐视”、“乐视TV”、“乐视超级电视”等,拍卖起价为13.64万元。此外,由乐视网大股东贾跃亭所持有的乐视2210万股无限售流通股,也于近期被拍卖。
 
7、大厂其他动态:史玉柱宣布交出业务决策权,凯撒、头条签下十年之约
 
周五,巨人网络董事长史玉柱通过个人微博表示,巨人网络已在管理方面做了重大调整,将公司业务的决策权交给由研发骨干所组成的合伙人,让最了解情况的人去拍板。不过随后不久,史玉柱就删除了这条微博。
 
字节跳动再度加码游戏业务;荒野乱斗首周位居iOS畅销榜第二
 
另外一边,凯撒文化与字节跳动全资子公司朝夕光年签署《战略合作协议》,双方将整合资源,在游戏发行、渠道、运营、IP、衍生品、市场、广告、资本等方面展开全面战略合作,合作期限自本协议生效之日起120个月。而在去年11月,腾讯与凯撒曾举办过一场腾讯游戏·凯撒文化战略启动仪式,会上提到的《火影忍者:巅峰对决》目前已由字节跳动独家代理。
 
8、一周数据:来自于企查查发布的游戏/电竞公司区域分布数据
 
企查查数据显示,截至2020年5月19日,我国游戏领域相关企业(关键词为“游戏”的相关企业)共有40.16万家,其中,在业、存续的企业超过26.26万家,占所有相关企业的65.4%。区域分布上,广东共有11.62万家企业,为第一游戏大省。江苏省和浙江省随后,以3.15万和2.21万家企业数量成为第二、第三名,分别占全国相关企业总量的7.87%和5.5%。
 
字节跳动再度加码游戏业务;荒野乱斗首周位居iOS畅销榜第二
 
电竞公司方面,我国共有1.8万家电子竞技相关企业,其中在业存续的有1.6万家。拥有电竞企业最多的地方是广东,达到3631家企业,遥遥领先于其他地区,海南、湖南二省次之。虽然电竞之都上海仅拥有215家电竞企业,但上海集中了大量千万级乃至上亿级融资的电竞俱乐部,且大多顶级赛事也是将上海选为举办地。

9、PS5发布会落幕,但索尼的欧洲分部却遭遇了麻烦
 
北京时间6月12日凌晨,索尼延期举办PS5线上发布会,正式公布PS5主机全貌,展示游戏近30款,包括《GTA5》加强版、《生化危机8》《蜘蛛侠:迈尔斯》《NBA2K21》等。而在发布会结束后,微软Xbox部门高管也是第一时间发来“祝贺”,在祝PS5发布会圆满落幕的同时,也表示Xbox新世代主机是全球最好的主机。
 
字节跳动再度加码游戏业务;荒野乱斗首周位居iOS畅销榜第二
 
而就在PS5发布会举办前,索尼互动娱乐欧洲公司则碰上了麻烦,在与澳大利亚消费者发生的“虚假和误导性陈述”一案,澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)裁定,PlayStation商店繁琐且严苛的退款流程,以及消费者游戏14天或下载游戏后,索尼便拒绝退款的方案,均违反了澳大利亚消费者法,因此判定索尼互动娱乐欧洲公司必须支付罚款350万澳元(约合人民币1727.4万元人民币)。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

字节跳动再度加码游戏业务;荒野乱斗首周位居iOS畅销榜第二

iOS版本 Android版本
立即下载