游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

动作手游破局曙光已现 制作壁垒并非坚不可破

动作类手游发现新转折点,制作壁垒即将突破

发布于 2020-09-01 15:01:18

作者 狂舞

根据iOS 8月畅销榜显示,《火影忍者》作为唯一一款动作游戏进入前八,而此前已经两年未有动作游戏进榜。长久以来,动作游戏特别是动作手游在市场上一直面临着“叫好不叫座”的窘境,此次《火影忍者》的入榜给国产动作游戏注入了一剂强心针,但也必须正视它是头部大厂腾讯的作品,而对于资金短缺、人手有限的发展中厂商,是否能看到动作游戏破局曙光?

 
图注:《火影忍者》进入畅销榜前8

“钱景”不明 动作游戏止步“小众热门”

在普通玩家眼里,动作游戏往往是“大厂”才有资格碰触的题材,连去年爆红的《只狼》都曾经被质疑开发体量太小,团队成员只有80人,不够“3A”。但同时,高质量的动作游戏也是游戏厂商实力最硬核的证明,头部大厂资金、人力、技术相对完备,才能保障制作出标准线上的作品。

动作手游破局曙光已现 制作壁垒并非坚不可破 
图注:《只狼》因团队规模不足被质疑开发体量太小

对于发展中厂商而言,开发成本高和“钱景”不明也是必须考虑的现实问题,《火影忍者》之前动作游戏在手机平台的常年冷遇,背后是大量动作手游的折戟沉沙,其中既有大厂作品的不尽人意,更令人惋惜的是中小厂商与作品的惨淡落幕。当年成员只有3人的凹凸游戏工作室开发出了《元素之刃》,游戏上线后收获了不少好评,可惜由于资金不足,宣传力度和后续更新乏力,最终只能止步于短期内的小众热门,没能成为“爆款”。而这样的故事,在国产动作游戏圈内随时可能重演。

动作手游破局曙光已现 制作壁垒并非坚不可破 
图注:《元素之刃》由于资金乏力没能成为“爆款”

三座大山国产动作游戏困境

国产动作游戏的研发困难存在于多方面,成本、人才、技术均有不足,大小厂商都要面对“三座大山”:开发成本高、精品率低、人才缺口大。只不过大厂商的抗压风险更低,而中小厂选择动作游戏几乎是关乎生死存活的赌局。

困难一:动作游戏要素多,制作工艺要求高,开发成本无法压缩。

与其他品类游戏不同,动作游戏中即使一个最简单的动作,为了实现良好的打击感与操作体验,也必须考虑到攻击范围、攻击帧数、攻击力等多种参数,甚至还要叠加连段数、打断效果、异常状态等,对开发要求极高。

此外动作游戏必须包含大量的关卡设计、Boss的设计乃至战斗系统的设计等工作,制作难度的增加需要大量的工作时长,大型游戏开发五年以上绝非少数,想要缩短周期就必须翻倍加大人力投入。

困难二:缺乏创新,产品难成精品。

游戏作为文化艺术的产物,对“创新”的依赖性很高,知名制作人稻叶敦志曾说过,动作游戏在战斗过程中需要足够丰富的变化和内容来支撑。但在实际执行中,制作者的个人理解、技术瓶颈、财力支撑都可能导致原有的创意无法实现,这也是许多动作游戏开局惊艳,后续战斗流程却走向同质化的原因。

动作手游破局曙光已现 制作壁垒并非坚不可破 
图注:稻叶敦志认为动作游戏要有丰富的变化支撑

面对国产动作游戏来说,小到一个Boss的特点,大到整个战斗系统的设计,都必须让玩家始终保有新鲜感,才能让游戏有自己的不可替代性,博得吃惯大餐的玩家青睐,赢得自己的市场。

困难三:人才培养难,后浪经验不足,缺乏稳定的创作环境。

从事动作游戏开发需要制作者的热情,但新人的热情往往不能弥补技术与经验的不足,最终能够坚持留在动作游戏开发领域的人才少之又少。任何行业的发展都需良好环境保护人才成长,“为爱发电”不应该是消耗式的。

从现实出发,不去想“一步做成3A”,国产动作游戏其实也有很大的创新空间。几年前由三位大学生创办的米哈游,凭借一部《崩坏3》成功开创二次元动作手游的先河,也带动了更多二次元动作手游的研发,虽然当时的后续者大都无法复制米哈游的成功,但更多作品的种子已经埋下。

动作手游破局曙光已现 制作壁垒并非坚不可破 
图注:《崩坏3》开创国产二次元动作手游先河

国产动作游戏并非就此沉没,尽管制作之路如此艰难,仍有许多热爱动作游戏的从业者坚持了下来。近年来许多发展中厂商在条件有限的前提下,以打造高品质作品为目标,做出了许多尝试。

近日因《黑神话:悟空》实机演示视频引爆网上热议的游戏科学工作室,在拥有前作《斗战神》的口碑基础、暂时不缺资金的前提下,仍然要面临人手不足的困境。视频内容是30人精英团队做了两年的成果,为了能够按计划完成作品,他们不得不选择提前曝光视频,吸引更多能够承担大型动作游戏研发的优秀人才。
成员只有三人的魔剑工作室,非常明智地避开了人力不足的现实困境,选择了轻体量的Q版动作游戏作为研发方向,作品《魔渊之刃》最终成功上线。

前身为盘古魂游戏工作室的天魂网络,在团队十几年的坚持之下,算是中小厂商中颇有“家底”的一员,不仅拥有多项软件著作权和产品,还得到了完美的投资支持,旗下《魂之刃:巨龙城堡》也堪称中小厂作品中的重量级。

背靠巨人网络的TIPSWORKS工作室,团队与资金实力比其他发展中厂商更具优势,他们在手机平台上尝试制作准3A的勇气也令人印象深刻,《帕斯卡契约》的画面表现非常出色。

开发过动作游戏《超神学院》动漫正版手游的心源工作室,据悉得到了《雏蜂》动漫授权,研发了同名手游。从笔者参与游戏测试的体验来看,游戏的战斗玩法设计和打击感有逐步靠近主机3A产品的感觉,值得期待。这个团队经过这几年的积累,在动作游戏的战斗设计和美术表现上比前代产品有很大提升。

无论创新还是专注,这些发展中厂商的共同点是避开了大厂的优势路线,确立自己适宜的定位,通过作品获得了立足的资格,以实际行动推开动作游戏的市场之门。在它们共同的努力下,我们相信米哈游的成功不会是孤品,国产动作游戏终将百花齐放。

 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

动作手游破局曙光已现 制作壁垒并非坚不可破

iOS版本 Android版本
立即下载