游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

壹周游闻:腾讯微博宣布停运,日活曾超新浪微博两倍;V5主场落户深圳

发布于 2020-09-06 20:42:22

作者 无砂

游戏日报行业游闻周末版,在单日版的基础上查缺补漏,总结回顾过去一周的行业消息。如有意见建议或小道消息,欢迎加入游戏日报读者交流群与我们交流!

周末资讯:腾讯微博宣布停运;知名游戏制作人西门孟加盟金科文化

1、腾讯微博官方宣布将正式停止服务和运营。资料显示,腾讯微博开放注册时间是2010年5月,比新浪微博晚了近8个月。截至2011年9月30日,腾讯微博注册用户数超3.1亿,日活用户超5000万人。而据同期新浪官方披露的数据,同年11月,新浪微博注册用户数破2.5亿,每日登录用户所占比例约为10%,即日活2500万。从官方数据来看,仅有当时腾讯微博的一半。

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

2、金科文化官方宣布,曾参与研发《街头霸王》系列的资深游戏人西门孟正式担任金科国际(香港)CEO兼广州金科资深副总裁,主要负责海外游戏和IP的引进工作,并为公司管理提供战略支持。

公开资料显示,西门孟出生于1967年,曾于卡普空、EA、索尼等公司均担任过高级职位,在卡普空时期曾参与研发《街头霸王》系列。2003年至2006年担任盛大网络研发总监,主要负责海外业务的拓展,引入《龙与地下城Online》等游戏。2014年担任乐逗游戏副总裁,同样负责海外商务业务,并于任职期间帮助乐逗游戏拿下了《纪念碑谷》《梦幻花园》《梦幻家园》等游戏。

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

版号相关:9月首批国产游戏版号出炉,腾讯网易均有产品过审

国家新闻出版署公布9月第一批国产游戏版号审批结果,本次过审游戏共57款,数量趋于稳定。其中移动游戏占55款,包括祖龙研发腾讯发行的《鸿图之下》、网易的《幻书启世录》、电魂网络的《元能失控》、友谊时光的《杜拉拉升职记》、巨人网络的《超自然行动组》等。

大厂动态:网易倡导“去总化”;抖音内测云游戏功能

近段时间,腾讯网易字节跳动等大厂均有最新动态。

从时间顺序来看,首先是抖音开始内测云游戏功能,用户可在观看的游戏短视频界面,点击“进入云游戏”即可直接玩相关的游戏。据悉,抖音目前提供的云游戏主要是消消乐、贪吃蛇类的休闲游戏。不过据多名用户反馈,此云游戏功能并没有对大部分人开放。对此,抖音相关负责人回应称该项目只是做些尝试和探索,暂时无更多信息可以披露。

然后是网易发布内部通知,倡导员工在内部沟通中去掉“哥”、“姐”、“总”等称呼,改用昵称代替,平等沟通。昵称要求易读易记,大方得体,积极向上,符合自我的理想人设,不支持中英、数字、空格或特殊字符组合,此昵称会伴随员工的整个网易生涯。据悉在昵称申请开放之后,迅速有千余人排队申请,富贵、小强、二狗、铁柱等贴地气昵称也早被抢注一空。

据了解,“去总化”称呼是多家互联网大厂推行的交流方式,如阿里内部鼓励用武侠人物做“花名”,马云叫风清扬、张勇叫逍遥子。腾讯则是用英文名代称高管,如Pony(马化腾)、Martin(刘炽平)、Mark(任宇昕)。而在网易2018年年度文化活动中,网易CEO丁磊就曾表示“哪有叫总的文化,不要叫总,我没有那么老。”

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

此外,据外媒 Investgame报道,腾讯全资子公司Image Frame Investment以约15亿美元成交价正式收购港股上市公司乐游科技。

投资融资:腾讯入股《鬼泣》手游开发商,《火枪纪元》制作人创办公司两年不到估值10亿

近段时间,游戏圈还发生了多起投融资案例,颇具关注的有以下几起:

1、《鬼泣-巅峰之战》手游开发商云畅游戏发布股东持股情况变动公告,腾讯通过大宗交易增持云畅游戏397.05万股,增持后腾讯持有云畅游戏10%股份。

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

2、三七互娱以过亿元人民币战略入股游戏开发商上海易娱网络科技有限公司。值得一提的是,此前三七互娱金牌制作人陈夏璘离职后,加入的下一家公司正是易娱网络。据悉在加入易娱网络之后,陈夏璘组建起了深耕RPG游戏的火凤凰工作室。

公开资料显示,易娱网络成立于2010年,研发游戏包括《龙将》《暗黑西游记》《勇者之塔》《梦幻钢琴》等,全球累计总流水超40亿。此前,三七互娱与易娱网络曾合作过多款项目,包括《龙将》《暗黑西游记》《Primal Wars:Dino Age》《Puzzles & Conquest》等。

3、北京羯磨科技目前已以10亿人民币估值完成B轮融资,投资方为世纪华通全资子公司点点互动。资料显示,羯磨科技成立于2019年,创始人刘宇宁曾是《阿瓦隆之王》和《火枪纪元》等游戏的制作人。公司2019年曾以5亿元估值完成A轮融资,当时的投资方是A股的另一家游戏公司,三七互娱。

最新产品:英伟达发布最新显卡,国行《健身环大冒险》卖断货

1、9月2日凌晨,英伟达举办线上发布会,公开全新产品GeForce RTX 30系列显卡。价格分别为:RTX 3070,约合人民币3400元;RTX 3080,约合人民币4770元;RTX 3090,约合人民币10235元。
 
其中,RTX 3070定位为中端显卡,英伟达称该显卡会比价格相同的RTX 2070有60%以上的性能提升。而RTX 3080则是旗舰级显卡,性能较RTX 2080提升近一倍。RTX 3090属于专业级显卡,也是首款支持8K游戏的显卡,前期会少量出货,重点面向专业的开发者。

2、国行《健身环大冒险》正式开售,仅过半天,官方渠道便显示售罄,销量超8500套。此前该作在京东渠道首销时,曾于24小时内卖出3万套。

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

直播/电竞:因与虎牙官司败诉,斗鱼成为被执行人;LPL第六支拥有主场的队伍诞生

1、因未执行与虎牙不正当竞争案判决,斗鱼经营主体武汉斗鱼网络科技有限公司被法院列为被执行人。根据过往报道,2018年8月,斗鱼曾于微博发布了某份第三方研究报告《网络“黑公关”研究报告》的部分截图,并艾特了虎牙直播官微。后被虎牙以传播虚假信息或误导性信息,对虎牙构成商业诋毁为由告上法庭。

2019年12月,广州市南沙区人民法院对此案做出判决,判令斗鱼直播向虎牙直播公开道歉,并赔偿虎牙直播人民币1元。据从业者透露,斗鱼此次被列为执行人,系斗鱼未按要求执行此次判决。不过截至发稿前,斗鱼、虎牙双方并未对此事予以回应。

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

2、V5电子竞技俱乐部正式落户深圳,这也是LPL目前的第六个拥有主场的电竞战队,前五个分别是北京JDG、杭州LGD、成都OMG、西安WE、苏州LNG。

3、据南方都市报报道,广州TT俱乐部(TT语音)将计划收购某支LPL战队,并于近期官宣这条消息。资料显示,TT电竞俱乐部成立于今年,战队主场位于广州天河区文化艺术中心,早前曾以5000万价格收购《王者荣耀》XQ战队获得了KPL的联赛席位。

海外消息:华纳母公司暂时放弃出售游戏业务;网飞宣布拍摄《三体》剧集版

1、据彭博社报道,华纳母公司AT&T目前已暂时放弃出售游戏业务,原因为AT&T更换了新CEO,原首席运营官John Stankey在今年7月正式出任CEO职位。而新的领导团队则认为华纳游戏对公司很有价值,并具备增长潜力。此前,华纳游戏曾出品过超级英雄题材最受欢迎游戏系列《蝙蝠侠:阿卡姆》三部曲,并与国内游戏大厂网易合作推出《哈利波特:魔法觉醒》与《指环王:开战》等。
 
此外,该报道还提到,在认识到游戏部门的价值后,AT&T现在正考虑转向出售广告部门Xandr。不过此方案目前还处于早期阶段,尚未有最终定论。

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

2、Netflix(网飞)宣布将拍摄《三体》剧集版,编剧是由《权力的游戏》编剧大卫·贝尼奥夫(David Benioff)和丹·韦斯(Dan Weiss)来担任。对此,《三体》作者刘慈欣回应道:“不管烂不烂尾,《权游》前几季的评分都很高,这已经证明了它的高度。”不过需要注意的是,操刀《三体》的这两位编剧,正是《权游》大结局,也就是故事“烂尾”的编剧。

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

一周数据:《堡垒之夜》下架之后,谁才是最大受益者?

据Sensor Tower数据监测,自2018年3登陆App Store至今,《堡垒之夜》的累计总收入为12亿美元,其中2020年占2.83亿美元。

而在战术竞技领域,《堡垒之夜》的吸金能力只排第三,收入最高的手游是腾讯的《和平精英》和《PUBG Mobile》。截至8月13日,两款游戏今年的合计收入约35亿美元。第二名是网易的《荒野行动,《堡垒之夜》《Garena Free Fire》和《使命召唤手游》分列三至五名。

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

不过在美国市场,《堡垒之夜》则是今年收入最高的战术竞技手游,拿下了该品类34%的市场份额。随后分别是《PUBG Mobile》与《使命召唤手游》,市场份额分别是29%与21%。Sensor Tower表示,虽然目前无法完全确认《堡垒之夜》玩家是否会迁移至竞品,不过在该作下架首周,《使命召唤手游》在美国市场的收入周环比增加了69%。

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

一周iOS畅销榜:《乱世王者》与《FGO》重回榜单,“四皇”领先幅度再次加剧

结合七麦数据对App收入的统计监测以及iOS畅销榜过去一周的变化浮动,我们总结了份“iOS一周畅销榜Top10”排名,具体如下:

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

从七麦数据对App Store销售额的估算值来看(与实际或有误差),头部集团(前四名)彼此的差距在进一步缩小,第一名《王者荣耀》与第四名《三国志·战略版》的日均收入仅有25万的差距。不过前四与后面产品的差距却在进一步放大,第四与第五名的日均收入相差100万美元以上,62.32万也是近几周iOS畅销榜Top5中的最低门槛。

与“四皇”的格局固化不同,5-10名的竞争十分激烈。不仅《乱世王者》与《FGO》重回Top10,挤下了之前的《新神魔大陆》与《阴阳师》,Top10的日均收入门槛也从之前的50万出头,抬高到了55.36万美元。

整体来看,随着暑期档的结束,未来几周恐难有游戏对前四名造成冲击。单从新品列表来看,9月末开始陆续上线的《万国觉醒》《原神》乃至《天涯明月刀》《DNF》手游,或许可以成为下一批最有可能打破“四皇”垄断局面的产品。当然在此之前,也不排除黑马的诞生。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

壹周游闻:游戏教父西门孟加盟金科文化;腾讯微博宣布停运

iOS版本 Android版本
立即下载