游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
Aggro电竞

历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的

发布于 2020-10-19 18:33:32

作者 狂舞

《影之诗》2020网易冠军争夺赛(SNC)总决赛在上周末于杭州落下帷幕,最终“天宇技师”选手夺得冠军,而四强选手都会获得参加《影之诗》World Grand Prix2020世界大赛(WGP)的资格,与来自全球各地的不同选手共同争夺高达100万美金的冠军奖金。
 
历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 2020年SNC总决赛圆满落幕
 
作为日本Cygames公司旗下的看家作品,《影之诗》已经走过第四个年头,上线以来取得了不俗的成绩。今年,《影之诗》势头依旧不减,不仅推出了同名番剧,其NS同名改编游戏《影之诗 冠军之战》也即将于11月上线。这与Cygames对这款产品的独特运营思路密不可分,对于一款主打美术、声优的二次元卡牌游戏来说,电竞似乎是一个有点陌生的名词。但是《影之诗》结合自身的玩法特点,走出了一条独特的电竞道路,目前已经成为日本最具影响力的电竞产品之一。
 
历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 NS同名改编游戏《影之诗 冠军之战》

一、每个玩家都有追逐梦想的机会——《影之诗》的电竞体系构建 
在这届SNC总决赛上,一位来自香港的选手“Beta”引人注目,由于疫情原因,目前从香港前往内地需要进行14天的隔离以及核酸检测,但在晋级之后,他在第一时间就决定参赛,并买下最早的机票前往上海进行防疫隔离。在采访中他说道:“这是最后一次去拼WGP的晋级名额,我把我的所有都赌在这上面了。”

历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 
作为《影之诗》的忠实用户,他之前还两次前往日本参加比赛,只为了获得WGP世界大赛的参赛资格。二次元用户在许多人眼中的印象只是喜欢“舔老婆”,但在面对自己真正喜爱的事物时,他们往往会迸发出异于常人的热情,电子竞技的魅力也体现于此,每一个为之努力的选手都有机会散发自己的光芒。

历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 
SNC2020冠军“天宇技师”
 
与MOBA、FPS等大众品类游戏不同,《影之诗》的用户群体以二次元用户为主,这群用户往往活跃于B站、NGA等新生社区,他们乐于表达,对于游戏有着自己的看法。针对这群用户,《影之诗》选择给每一个玩家公平的“追逐梦想”的机会,并致力于让每一位玩家参与到赛事中,今年一月在日本举办的《影之诗》Rage春季赛线下海选,总参与人数达6086人,创下了“在同一场所内同时进行在线集换式卡牌游戏对战最高人数”的吉尼斯世界纪录。
 
历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 《影之诗》赛事创下吉尼斯世界纪录

围绕这一理念,《影之诗》国服在上线首年便推出了官方的最高级别赛事“网易冠军争夺赛(SNC)”,与传统电子竞技从上而下的战队俱乐部体系不同,《影之诗》SNC的体系是围绕素人选手开展的,横跨8个月的赛事周期,由春、夏、秋三季度海选赛,以及每月举行的天梯阶位积分赛组成;最终晋级SNC总决赛四强的选手,便能获得参加WGP世界大赛的机会,即便你是一个名不见经传的玩家,也有争夺100万美元奖金的可能。今年参加SNC的用户超过2万人次,如此高的赛事覆盖程度,在许多大型电竞游戏中也十分少见。
 
历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 《影之诗》网易冠军争夺赛
 
WGP是《影之诗》World Grand Prix世界大赛的简称,这一赛事由2017年举办至今,覆盖亚洲、北美和欧洲的所有运营地区,每一年《影之诗》都会根据各地区的运营规模分配晋级名额。并甄选出代表各赛区最强实力的选手,而国服SNC赛区已经连续两年成为全球第二大赛区,拥有仅次于日本的4个参赛资格。从18年开始,WGP的冠军奖金增加到了100万美金,并打出了“争夺100万美金”的比赛口号。如此高额的奖金在世界范围也属罕见,要知道,18年英雄联盟世界赛的冠军战队IG所获得的奖金(84万美金)也不到这一数字。这也足以看出《影之诗》在打造电竞生态上的决心。
 
历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 2019年《影之诗》世界大赛奖金
 
通过WGP这一世界性的赛事,《影之诗》做到了将全球玩家凝聚起来。在2019年的WGP世界大赛上,来自湖南的ZeNX选手夺得第3名,赢得了400万日元的奖金。这位选手在比赛中的亮眼操作赢得了日本推特网友的讨论和认可。优秀的电竞选手往往可以跨越国界和文化,引发玩家的关注和讨论,延长赛事的生命周期。而对于游戏本身来说,打造明星选手也有利于活跃用户,给玩家以不同层次的游戏追求,丰富游戏的内容结构,从而反哺游戏。《英雄联盟》每年都会为S赛冠军战队制作冠军皮肤,正是这一赛事生态的体现。
 
历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 国服选手“ZeNX”引发日本推特讨论
 
二、自下而上的赛事生态——《影之诗》的全民赛事计划
 
不过,《影之诗》在赛事运营上并未就此满足,除了SNC等官方核心赛事外,《影之诗》还在不断尝试自下而上地深耕赛事。在实体卡牌氛围浓厚的日本,大部分的卡牌赛事都围绕店铺展开,《影之诗》借助这一优势,与当地的各种实体卡牌店铺进行合作,店铺提供场地,游戏提供赛事内容和人流,这无疑是一种双赢的合作。而这一体系也被《影之诗》国服继承下来,国服在19年推出了“全民赛事计划”,与全国各地的多家卡牌桌游店进行合作,定期举办赛事,同时因地制宜,推出了微信小程序,提供赛事报名、赛事组织等功能,大大方便了玩家和店家。

 历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的
“影之诗比赛”小程序
 
对于一款二次元题材的游戏来说,学生群体无疑是其中坚力量,学生用户的付费能力不强,但他们愿意“用爱发电”,参与构建游戏的内容生态。针对学生群体,《影之诗》又在“全民赛事体系”的基础上又推出了“校园赛”企划,该企划面对全体高校学生,只要在小程序上进行报名审核,学生组织或个人都可以自行举办赛事,官方也会对这些赛事提供游戏内外的奖励支持。企划上线后,学生玩家的反应相当踊跃,在国庆期间便有北京、武汉、沈阳等地的多所高校举办了比赛。其中北京大学和清华大学还在国庆期间联合举办了一场交流赛,参赛人数达32人,在《影之诗》的校园赛名单中,北京大学、中南大学、武汉大学等985高校赫然在列,被玩家戏称“《影之诗》玩家人均985”。
 
 历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的
《影之诗》校园赛体系
 
    在日本,《影之诗》的下游赛事生态已经到达相当可观的规模,部分第三方的线下赛事达到了百人以上的规模,更是吸引了当地报纸,电视台和公司的支持,这些赛事也发展出各种各样的形态,包括女性限定的“Queen Cup”,以及全国范围的“甲子园”高校联赛等,这些赛事在不断扩大《影之诗》的影响力和用户规模。而从《影之诗》国服的线下赛事规划中,我们能看到其对于构建成熟赛事生态的愿景,虽然处于起步阶段,但《影之诗》国服所做的尝试正不断朝着目标迈进,值得期待。

 
历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 《影之诗》线下交流赛现场
 
在二次元市场一片红海的今天,如何打出差异化,是每个运营者都需要考虑的问题。《影之诗》作为一款玩法硬核的二次元TCG游戏,独辟蹊径,走出了一条独特的电竞道路。产品应当如何结合自身特点,扬长避短,选择适合自身的运营方式?《影之诗》和它的电竞模式或许能给我们一些启示。也希望今年进入WGP世界大赛的四位选手旗开得胜,在世界的舞台上展现自己的风采。
 
历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的 

 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「Aggro电竞」的新资讯

下载游戏日历App

历经四年,这款二次元游戏是如何用电竞破圈的

iOS版本 Android版本
立即下载