游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

《轩辕剑柒》剧情谈:满怀遗憾与希望

《轩辕剑柒》补全前座的剧情“坑”,书写一段全新的轩辕传奇

发布于 2020-11-12 17:45:48

作者 狂舞

10月29日,著名国产单机RPG系列游戏《轩辕剑》迎来了自己的最新一作——《轩辕剑柒》。《穹之扉》发售五年后,神器轩辕剑的故事终于再一次续写。

《轩辕剑柒》剧情谈:满怀遗憾与希望

薪火相传轩辕意,墨门子弟今日归。新作归来已今非昔比,在本作中,我们可以明显感觉到Domo小组求新求变的想法。战斗变为了紧张刺激的即时制,画面表现上也多了一分电影感。

《轩辕剑》系列从《枫之舞》开始,就以历史演义作为主要特点。三代横跨欧亚大陆的史诗、《苍之涛》中千年交错的秦晋宿命、《汉之云》和《云之遥》的三国绘卷等都给玩家留下了深刻印象。《轩辕剑柒》的历史背景设定在西汉末年,这是一个风起云涌的时代。刘秀绿林起兵,太史昭太史湘兄妹就此被卷入其中。

该作填补了前代的很多空白,比如墨家的去向、机关术的发展以及从《枫之舞》、《轩辕剑肆》一路走来的“不老夫人”——桑纹锦的结局。

《轩辕剑柒》剧情谈:满怀遗憾与希望

一切尘埃落定后,事情并没有完全解决,还有很多“坑”等着Domo去填。

比如玩家最关心的便是历代第一神器——轩辕剑的去向。在本作的角色们使用过轩辕剑之后,下一次它会在何处、以何种面貌出现,令人期待。

《轩辕剑柒》剧情谈:满怀遗憾与希望

另外,本系列的神器并不只有轩辕剑一种。昆仑镜、盘古斧、神农鼎、伏羲琴等等神器都在之前的故事中占有重要戏份。《轩辕剑柒》并没有着墨其他神器,相信神器的故事并没有就此结束,我们共同期待它们在外传中登场。

不可否认,本作剧情的完成度不尽完美。对老玩家来说,前作角色匆忙登场又仓促谢幕令人猝不及防;对新玩家来说,主线故事想要塑造的冲突和实际展现出来的捉襟见肘令人唏嘘。巧妇难为无米之炊,在国产单机环境日益严峻的现状下,或许资金的不足是这次限制住《轩辕剑柒》发挥的主要原因。

但老玩家也知道,轩辕剑系列外传的质量与评价大都高于正传。经历了正传的探索之后,外传的开发将会相对轻松。惊喜与遗憾并存,但遗憾代替不了惊喜;失望与期望同在,但失望难掩希望,这就是我们对轩辕剑柒的感受。一款游戏在变革和走向世界市场的过程中难免发生阵痛,相信Domo小组可以克服危机,精益求精,在外传中书写一段全新的轩辕传奇。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

《轩辕剑柒》剧情谈:满怀遗憾与希望

iOS版本 Android版本
立即下载