游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP

《明日之后》末日生存主题游戏逐渐成为主流

发布于 2020-11-12 20:17:16

作者 晚香

如果说2018年11月上线之初,网易旗下的末日生存手游《明日之后》还被当作小众品类的话。如今,游戏注册用户超过两亿,在vivo,oppo,华为等渠道畅销榜长期稳居 Top 5。不得不承认这样的成绩,无法用“新鲜感”来解释,更多的与《明日之后》源源不断为玩家提供可玩性和讨论度有极大的关系。

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP
 
而就在游戏运营接近整两年之际,这款市场少见的末日题材手游竟主动宣布“停服”——当然,这并非是停止游戏运营,而是要在二周年,也是游戏第二季结束之后,对游戏核心机制进行一次大规模升级。
 
11 月 7日,“开服”第一天,带着第三季回归的《明日之后》,更是重回iOS免费榜和畅销榜前十,令人惊叹不已。

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP 
这背后的原因,可归纳为两点——第三季海量的内容支持,和网易团队对题材用户喜好的精准判断。
 
如果说前者是策划团队筹备一年多的“翻身之战”,那么后者则是以“狂欢夜”的形式将“末日”“丧尸”文化爱好者这一年轻群体,与同年龄层的“潮酷”文化成功打通并实现破圈。
 
末日碰撞电音,贯穿线上线下的狂欢之夜
 
今年十月起,《明日之后》就开始与广州长隆欢乐世界共同打造出一座“明日之城”,实地还原了游戏中诸如“希望谷隧道”、方尖碑广场等原作场景。而这只是明日狂欢之夜的开始。11月6日,距离广州一千五百公里的上海,全国最知名的夜店TAXX,也在同时举办一场《明日之后》主题的电音Party。
 
这些阵仗,还不是最亮眼的。就在线下玩家们前往现场参与狂欢的同时,线上的《明日之后》“末日LIVE之夜”也在同步举行。
 
《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP 
11 月 6 日晚 8:00,谜底揭晓:游戏外,无数末日丧尸文化爱好者在线下因《明日之后》相聚,享受末日视觉盛宴,而游戏内,玩家随着游戏中的NPC指引和感染者共同狂欢蹦迪。
 
在《明日之后》象征安全与治愈的快乐101,人类幸存者和感染者们同时放下手中武器,以街舞和电音代替子弹,NPC 从天而降化身为 DJ,为所有玩家带来了惊喜又惊艳的表演。

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP 
为了这不到一小时的表演,网易请来曾制作《这就是街舞》以及《即刻电音》的制作团队打造这场LIVE秀,由《这街》的编舞老师为感染者动捕制作 popping,贯穿全场的背景电音则由荷兰知名电音厂牌Mad Panda打造。

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP 
用心的节目,大量福利放送,都让《明日之后》“末日LIVE之夜”的规模不仅限于大多数游戏更新前后的“周年庆典”,而更接近于一场基于《明日之后》品牌调性,以末日美学为主题,顺应玩家需求的盛大狂欢。
 
那么,究竟是什么能让一款游戏的季终狂欢撬动当晚在线人数暴涨?这背后也许是快速变化的时代中对身份认同急速变化带来的不安,平静生活里寻求刺激的底层渴望,年轻人对“不同于别人”的强烈追求,使得末日这一题材在年轻人当中受到追捧。
 
与此同时,这些理由又与许多不同群体——“嘻哈”、“电音”、“潮玩”的产生原因不谋而合。
 
 “末日”与“电音”两者,作为年轻一代热爱的新文化符号被《明日之后以》以游戏作为平台,连接在两者之间,成为了与年轻一代建立沟通的关键节点。

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP 
《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP 
《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP
 
狂欢夜后,游戏迎来的“重启”。正是由于第一季和第二季玩家群体的扩大,使开发者们逐渐发现,单纯修正一些前期设计中的思路并不能确保对玩家长久的吸引力,“需要从底层发起一次更新”才能够满足越来越“不满足”的年轻用户。这便是第三季主题“人类,重启世界”背后的真实含义。
 
正因如此,“末日LIVE之夜”除了是玩家狂欢的奇妙夜,更是《明日之后》幕后团队将游戏内生态重塑,宣誓决心的舞台。
 
引擎+新玩法+新地图=新版本or新游戏
 
以我多年的游戏经验,《明日之后》的这个“第三季”,与其叫它“新版本”,或许叫续作更合适。
 
第三季中,《明日之后》的引擎、玩法和运营模式都发生了天翻地覆的变化。
 
引擎更新将带来显而易见的画质提升,新的光照效果、贴图质量都让画面更写实。新版本引入的四季更替要素,则会在画面提升的基础上为玩家带来更多沉浸感。
 
《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP
 
更重要的则是,原本被物理区隔,以传送点连接的几块地图,在第三季中被纳入一张大地图中,地图等级被移除,玩家冒险的舞台——山川、河流、城市等等场景都无需读取,可以无缝过渡,删除读取画面的同时,也让“读取”在游戏中消失,实现了真正的“开放世界”。
 
合并地图带来的不仅是读取模式的改变,相应的游戏机制也发生了巨大变化。原本被划定在各个地图中的感染者和NPC活动范围跟随地图面积扩张,整张地图从自然到生物全都“活”了起来。
 
原本前两季作为核心的资源采集为第三季的“立体改造”让位。基于开放世界的营造系统允许玩家在游戏中构建“昨日世界”的一系列基础设施。例如公路、桥梁、加油站等,进入原本无法通行的地貌,爬梯、滑索、告示牌等设施也在细节上丰富了地图交互体验,让玩家地图探索和躲避敌人和丧尸的方法更加多样。

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP
 
这些变化,都在正面和侧面为第三季的重要战斗系统升级服务。在更新之后,游戏内玩家将面对的敌人也随引擎和地图一起升级。更广大的地图各处会出现大规模的“尸潮”,而一部分感染者也将以更智能的手段与玩家周旋。
 
相对应的,对抗感染者的手段也随之升级,大地图上散落了各式载具,从日常可见的机动车,到直升机与快艇,三个维度提升玩家行动效率、移动空间的同时,也大幅拓宽了与感染者对抗的策略空间。

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP
 
面对玩家反应的“护肝”问题,开发者们同样通过机制修正来解决,通过新加入的“探宝者”职业,第三季玩家的收集效率和收益产出都会有明显提升。日常任务模式的改进也会减少体验重复,让玩家有更多精力参与新的游戏内容。
 
以往网络游戏的更新模式通常意味着每过一个赛季,推出更多活动,至多增加少量玩法,在维持原有架构不变的情况下,进一步维持玩家活跃度——如果运气非常好,某一个大版本得到了玩家青睐,或许还有机会进一步拉升。
 
但像网易的《明日之后》这样却并不多见。可以这么说,《明日之后》的这次更新,与其说是对游戏的更新,不如说是通过新的玩法、新的机制,乃至于新的引擎升级,制作了一款“真实末日大世界”的游戏续作。
 
这对开发者来说难度颇高,因为面临开发压力的同时,如何通过优质的内容让已经熟悉原本模式的老玩家接受新版本,也是需要面对的挑战。
 
 
但近几天的外部数据和玩家反馈告诉我们,这次冒险已经初步成功。

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP 

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP 
 
一片杂乱中用推土机推出新路
 
末世题材是年轻人最熟悉的内容品类之一,但考虑到塑造整个末日世界成本颇高,通常开发者们会考虑使用“取巧”的方式来塑造世界。例如纯文字游戏,或者以文字描述为主的卡牌玩法,一方面可以节约成本,另一方面流行玩法也可以从侧面切中部分玩家取向。
 
久而久之,这类“以末世为背景轻量开发”的模式,俨然已经成为一大流派。相比之下,《明日之后》结合开放世界玩法、线上线下活动结合,融合亚文化的“重模式”与其说另辟蹊径,不如说是“用推土机在一片杂乱中推出一条大路”,进一步升级游戏所蕴含的文化内涵。
 
线上线下的“末日LIVE之夜”只是其中一个成功案例。除此之外,游戏资料片还尝试以“美剧”的包装手法,来迎合为故事而来的丧尸爱好者;游戏还成体系的与切尔诺贝利、庞贝、《攀登者》等历史故地、影视作品的联动,在另一层面将游戏与现实结合,拓宽游戏的价值边界。
 
回顾上线以来的发展轨迹,凭借着对玩家群体喜好的精确洞察、对玩家反馈的积极有效回应、周边领域的扩展与联动,让《明日之后》正稳步地扩张着自身的品牌影响力。可以说,围绕品牌多角度并进,从丧尸与流行文化通史切入的运营模式,搭配话题性的更新,既为品牌夯实玩家认同基础,也构筑了有重量感的 IP 体系。
 
如今,这款游戏通过过硬的素质和稳健运营,无疑已经拿到在末世生存这个“新世界”里主导话语权。而后来者们要面对的,恐怕就是一个已经被头部IP占据的“旧世界”了。

 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

《明日之后》如何让曾经“边缘”的末日主题成为主流IP

iOS版本 Android版本
立即下载