游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
ACG次元饭

后发制人的轻小说文库,成立最晚却最成功,很多作品尽人皆知

作品广为大众漫迷认知的文库,不可错过的一家,快来看

发布于 2020-11-26 11:52:34

作者 UIU

之前有讲过三大轻小说文库中的角川Sneaker文库,相对更具有文学性内容面向年龄层更高的文库角川Sneaker,今天要说的电击文库则相对更注重年轻市场和新人的发掘,很多作品在国内也是广为人知,而“电击小说大赏”在国内ACG圈知名度也是不低,几乎没人能逃过电击文库旗下的作品,不信听我慢慢道来。
 
后发制人的轻小说文库,成立最晚却最成功,很多作品尽人皆知
(电击文库新刊图)

在三大文库中,电击文库是成立最晚的一家,但却可能是国内大众漫迷看过作品最多的一家。1993年由角川出版集团第三代掌门角川历彦创建,其创始核心团队是由角川历彦在和哥哥因经营产生矛盾后而从Sneaker文库带出来的,所以说Sneaker文库是轻小说界的地基所言不虚。而这家新公司Media Works主推的品牌就是日后声名在外的“电击”系列,不同于其他三大文库中的另外两家,电击文库在发掘新人的道路上是义无反顾勇往直前,而高风险高回报,电击文库通过大奖新人作家的发掘不仅为电击文库打造了良好的品牌、创造了良好的效益,同时也为行业输入了大量新血,培养了一大批作家。

 
后发制人的轻小说文库,成立最晚却最成功,很多作品尽人皆知
(成田良悟作品《无头骑士异闻录》动画版)

仔细看看从”电击小说大赏”出道的作家名单,我们就可以发现,现今他们无一不是业内的顶梁柱:高桥弥七郎、成田良悟、有川浩、支仓冻沙、杉井光、夏海公司、·和原聪司、川原砾、入间人间、伏见司……而这些人的作品只要稍微接触动画的人或多或少应该也都听过:《灼眼的夏娜》、《无头骑士异闻录》、《图书馆战争》、《狼与香辛料》、《神的记事本》、《约会大作战》、《刀剑神域》、《安达与岛村》、《我的妹妹不可能这么可爱》……发掘出如此众多至今活跃在一线创作舞台的大作家和商业化效果极佳的圈内作品,电击文库的确非同凡响。

 
后发制人的轻小说文库,成立最晚却最成功,很多作品尽人皆知
(电击文库发掘连载的川原砾的大作《刀剑神域》)

此外,被大家津津乐道的是电击文库编辑的认真和电击文库通过成功将轻小说商业化开发使得行业整体地位获得了提升。虽然每年比赛期间编辑部会收到近万份稿件,不过对于只要过了一选的作品,编辑往往都会给出基于自己的意见,而且即使落选编辑们也会与自己看中的作者单独联系,其中很多作家虽然落选却依旧被编辑慧眼识珠“捞了一把”,《魔法禁书目录》的作者镰池和马、《奇诺之旅》的时雨泽惠一、《俺妹》的伏见司都是以落选者身份被再发掘的,而这三部作品在圈内的地位不用多言大家应该也都懂。(就连B站的名字就是从炮姐那儿来的)

 
后发制人的轻小说文库,成立最晚却最成功,很多作品尽人皆知
(电击文库旗下作品授权商业化游戏改编)

此外电击文库也通过完美的以轻小说IP为核心,联动漫画、动画、游戏、周边多位一体构建了自己的商业帝国体系,带动了多个行业的发展,而改编自电击文库的作品,在国内漫迷中也有不小的认知度,也希望能看到更多电击文库出品的优良大作,还等什么?看完文章番剧看起来!

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「ACG次元饭」的新资讯

下载游戏日历App

后发制人的轻小说文库,成立最晚却最成功,很多作品尽人皆知

iOS版本 Android版本
立即下载