游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

盛趣游戏谭雁峰:多元化、市场化、年轻化打开IP经营突破口

2020中国游戏产业年会产业潜力发展分论坛在广州举行,盛趣游戏副总裁谭雁峰受邀出席主题对话

发布于 2020-12-16 18:57:33

作者 晚香

12月16日,由中国音像与数字出版协会主办,中国音数协游戏工委、伽马数据与每日经济新闻承办的2020中国游戏产业年会产业潜力发展分论坛在广州举行,旨在认清游戏行业发展趋势与企业价值,打造游戏产业创新融合的发展新风向。盛趣游戏副总裁谭雁峰受邀出席主题对话环节,并就游戏行业热点趋势进行了分享。
 
盛趣游戏谭雁峰:多元化、市场化、年轻化打开IP经营突破口
盛趣游戏副总裁谭雁峰
 
多元化、市场化、年轻化做好IP经营
 
游戏产业历经多年发展,IP价值日益凸显。据伽马数据发布的《2020-2021移动游戏IP市场发展报告》,2020年IP改编移动游戏收入首次超过千亿元,核心用户超过1.5亿,潜在用户超2.6亿,IP仍然是支撑中国移动游戏市场增长的重要动力。
 
因此报告认为,IP储备丰富的游戏企业将拥有更多的市场机会。不过,如何长久保持IP活力也成为摆在这些企业面前的难题。谭雁峰表示,IP的长期经营要同时满足多元化、市场化、年轻化三方面的要求。
 
首先是IP的多元化。类比演员需要不断的话题、作品以保持热度,IP经营同样需要打造多元化的产品矩阵。可以看到,盛趣游戏旗下拥有《热血传奇》《传奇世界》《龙之谷》等诸多运营了十年、二十年的经典IP,并以此形成了丰富的产品体系。
 
其次是IP的市场化。文娱产业的成熟与全球经济联系的愈发紧密,IP产业链呈专业化与分工细化的趋势,谭雁峰认为在IP产品化的过程中做好本职工作的同时,要学会合作与共享。他以传奇IP为例,盛趣游戏为此打造了新的IP共享与合作模式,希望与合作伙伴共同做好传奇IP的深度开发,进一步提升传奇IP价值。
 
最后是IP的年轻化。IP的长期经营需要适应时代的发展,要让更多的年轻用户对这个IP产生兴趣。《龙之谷》最早只是一款受玩家喜爱的网游产品,2014年盛趣游戏把《龙之谷》搬上大荧幕,一部动画大电影《龙之谷:破晓奇兵》以黑马之势搅动国内票房市场,也让更多年轻用户群体认识到龙之谷。这也为其后续的开发打下了基础,最终形成了包括同人创作、周边贩售、主题音乐、动漫影视、游戏在内的泛娱乐文化圈,持续获得年轻用户的喜爱。
 
用标准化去验证好创意到好产品
 
游戏产业属于创意产业,一个好的创意或许能够催生一个好的产品。不过在谭雁峰眼里,从一个idea到一个产品之间的距离其实非常遥远,想法创意很多人都有,但真正能够立项的却少之又少。
 
他进一步解释到,站在研发商角度,创意和产品立项完全属于不同的概念,游戏公司在内部会形成一套成型的研发体系或者研发中台,拥有游戏研发的标准化流程。在创意出来后,制作团队首先会把它形成一个Demo,基于这个Demo的核心玩法、美术风格以及团队对市场与用户的分析等,去评判这个产品是否值得做下去。
 
游戏Demo通过检验也并不意味着制作团队可以放松下来,因为这才仅仅是产品开发的开始。在整个产品开发周期会设置非常多的测试节点,每个测试节点都会成为制作团队判断产品能否进入下一个阶段的依据。而在整个过程中,创意或者说产品将面临随时取消的风险。因此对于游戏制作团队而言,只有一个创意还远远不够。
 
强化综合能力应对买量成本提升风险
 
针对游戏行业出现的买量难、买量贵的现象,谭雁峰直言当下的游戏环境其实更加考验游戏厂商在研发、运营、市场、广告投放等综合实力,而不局限于广告采买的能力上。综合实力的提升将有助于用户成本的降低,提高产品的吸量能力。
 
事实上,业内普遍把整体买量发行越来越难归结于流量的集中,聚焦游戏研发能力的提升,精品化能力的提高将有助于解决流量困境。据公开资料显示,国内头部游戏厂商持续加码研发投入,内容成本和研发投入走高成为普遍状态。2020年上半年腾讯内容成本比去年同期高出53.45亿元;盛趣游戏上市母公司世纪华通研发投入实现3年连续增长,投入累计达到31.16亿元,研发投入规模居A股游戏板首位。 
 
持续的研发投入增长带来的是丰富的新品储备,有利于市场抗风险能力的提高。以世纪华通为例,2020年除已发行的《热血传奇怀旧服》《龙之谷2》《地城邂逅:记忆憧憬》等新品外,包括《庆余年》《小森生活》《传奇天下》《月夜狂想曲》等众多新品蓄势待发,未来业绩有望进一步增长。
 
品质与本地化两手抓应对全球市场竞争
 
相较于过去,全球化浪潮下游戏市场竞争加剧也成为游戏行业关注的问题。在谭雁峰看来,产品品质决定了海外市场表现的上限,海外发行本地化的工作则决定了海外市场表现的下限,因此提升产品的研发能力与海外本地化的能力至关重要。
 
可以看到,盛趣游戏在加码研发投入的同时,在国内市场与腾讯游戏达成战略合作,旗下《龙之谷2》《小森生活》《庆余年》《传奇天下》等诸多新品由腾讯代理发行,欲依托腾讯强大的流量体系实现自身业务的提升。
 
在海外市场,盛趣游戏深化与上市公司体系内主打海外市场点点互动的合作,旗下产品《光明勇士》在东南亚市场的发行由点点互动负责。同时,盛趣游戏与海外知名游戏厂商Bethesda、Klab株式会社、KONAMI等建立了良好的合作关系,把全球知名游戏IP引入中国市场。

 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

盛趣游戏谭雁峰:多元化、市场化、年轻化打开IP经营突破口

iOS版本 Android版本
立即下载