游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
AI科技报

台积电将削减苹果A14芯片订单?董事长亲自辟谣:这不可能

谣言让台积电急了?董事长刘德音放话:明年不会削减A14订单

发布于 2020-12-18 19:44:53

作者 林探长

说起现在的芯片制造商,除了美国的高通公司之外,台积电也在这其中扮演着十分重要的角色,无论是给其他厂商代工还是自己制造芯片,台积电似乎都无所不能。而台积电的利润很大程度上都是由代工的订单提供的,而现在台积电的5nm产能全部被苹果的A14处理器占用,于是就有了关于台积电即将削减A14订单量的传闻。
 
台积电将削减苹果A14芯片订单?董事长亲自辟谣:这不可能

不过关于这个消息,最近台积电董事长刘德音表示,不会削减A14订单量,并且还说明A14会在明年继续推动台积电的利润增长,这是怎么回事呢?一起来看看吧!
 
其实台积电并不会主动的削减A14的订单产量,原因也非常简单,由于现在苹果A14处理器占用了台积电绝大部分的5nm芯片产能,如果台积电贸然削减订单量,那么空出来的这部分产能就会被浪费。因为高通的骁龙888也已经确定全部由三星代工,华为的海思麒麟又暂时无法找台积电代工芯片,与其把产能空着浪费,还不如全部投入到苹果A14处理器的制造上,这样也会给台积电带来更多的利润。
 
台积电将削减苹果A14芯片订单?董事长亲自辟谣:这不可能

根据台积电给出的财报显示,台积电的5nm工艺是在今年的第一季度大规模投入生产的,而等到了今年的第三季度,也就是iPhone12系列正式发布的时候,台积电的5nm工艺已经在第三季度为台积电创造了9.7亿美元的营收。

虽然今年的第四季度还没有过完,但是根据这样的趋势估计,台积电今年第四季度的5nm工艺带来的营收将不会低于26.47亿美元。可见苹果A14处理器对于台积电的营收增长起到了巨大的推动作用,因此台积电这个时候是没有理由削减苹果A14的订单量的。
 
台积电将削减苹果A14芯片订单?董事长亲自辟谣:这不可能

除此之外,苹果在此前还正式宣布将会在明年上半年把iPhone12的产量提升30%,现在苹果也给出了一个明确的数值,要求在明年上半年苹果公司的iPhone12出货量达到9600万台。

这可不是一个小数目,想要实现半年出货9600万台iPhone12,就必须要有台积电的鼎力相助,因为现在苹果的A14处理器是由台积电独家代工的,也就是说,这9600万台iPhone12上所搭载的A14处理器都将会由台积电来完成代工任务。

 
台积电将削减苹果A14芯片订单?董事长亲自辟谣:这不可能

9600万颗A14处理器,这样的订单量所产生的利润简直是天文数字,这也就是为什么台积电董事长会说苹果A14的订单量将会继续推动明年台积电的利润增长的主要原因。
 
综合来看,台积电自然是不会轻易缩减苹果A14的订单量的,毕竟苹果A14处理器能够给台积电带来巨额利润,在没有其他厂商能够带来同样利润的情况下,台积电只能继续把5nm工艺的产能全都压在苹果的A14处理器上。

并且由于明年苹果即将提升iPhone12的产量,最大的获益者自然就是为苹果独家代工A14芯片的台积电了。不知大家如何看待?

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「AI科技报」的新资讯

下载游戏日历App

台积电将削减苹果A14芯片订单?董事长亲自辟谣:这不可能

iOS版本 Android版本
立即下载