游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

三大直播平台同日发布财报,腾讯或为虎牙斗鱼合并做出让步

游戏直播行业多家公司发布财报,直播业务收入均大幅上涨

发布于 2021-03-24 09:05:38

作者 抱云

快手、虎牙、斗鱼同日(3月23日)发布2020年度财报,财报显示,三家公司年度营收分别为588亿、109.14亿和96亿,较去年营收同比上升50.2%、30.3%和31.8%。月均活跃用户方面,快手2020年度月均活跃用户为2.65亿,同比增长50.7%;虎牙、斗鱼第四季度月均活跃用户数为1.78亿和1.74亿。
 
三大直播平台同日发布财报,腾讯或为虎牙斗鱼合并做出让步

从总体营业情况来看,快手2020年度营收虽然达到588亿的体量,但其净利润处于亏损状态,亏损金额为104.9亿。虎牙2020年营收为109.14亿,净利润为5.31亿,连续十三个季度保持盈利。斗鱼营业收入较去年同期增长31.8%。
 
三大直播平台同日发布财报,腾讯或为虎牙斗鱼合并做出让步
 
主营构成方面,直播收入和广告收入为三家公司的主要收入来源。2020Q4季度,快手广告收入为85亿,超过直播带来的收入79亿,占该季度总营收的47%。同期虎牙和斗鱼广告收入较2019年增长44.6%和16.5%,直播所带来的收入占据公司总营收的九成以上。

 
三大直播平台同日发布财报,腾讯或为虎牙斗鱼合并做出让步
 
月活用户情况上,2020年度快手日均活跃用户为2.65亿,同比增长50.7%,日均用户使用时长为87.3分钟。虎牙、斗鱼2020 Q4月均活跃用户数为1.78亿和1.74亿,分别增长了18.8%和5.2%。其中,虎牙付费用户增长17.6%至600万,斗鱼付费用户则达到760万。从这一点来看,虎牙活跃用户更多,而斗鱼用户的付费意愿更强。另外值得注意的是,虎牙移动端用户月活达到7950万,其中付费用户占比为80%;斗鱼移动端用户月活则低于虎牙,为5820万。

 
三大直播平台同日发布财报,腾讯或为虎牙斗鱼合并做出让步
 
小葫芦数据研究院发布的《2020游戏直播行业数据报告》显示,2020年游戏直播行业市场占有率前四分别为斗鱼、虎牙、网易CC和快手,前二者市场占有率合计达到60%左右,快手市场占有率为10.1%。自2018年腾讯同日投资虎牙、斗鱼起,虎牙、斗鱼与市场占有率为3.4%的企鹅电竞就成为一家,目前腾讯对虎牙和斗鱼的持股比例分别为100%和18.9%。

另外,腾讯还对快手、B站进行过战略融资,持有二者股份分别为21.56%和12%。目前,腾讯在游戏直播领域暂时占据主导地位。

此前,虎牙、斗鱼曾于2020年10月宣布腾讯拟将以5亿美元的价格将企鹅电竞转让与斗鱼,并在此基础上对虎牙、斗鱼进行合并。同年12月中国国家市场监督管理总局(SAMR)以反垄断的名义对虎牙、斗鱼合并事项进行审查,这一合并计划暂时搁置。路透社最新消息称,腾讯可能会对虎牙、斗鱼的合并事宜做出让步,以获得许可。

易观分析预测,2020年游戏直播商场将突破200亿规模,游戏直播用户将达到5亿人。同时,除了行业内各家公司之间的竞争之外,游戏直播行业或将面临来自游戏直播外部的泛娱乐化内容的激烈竞争。

 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

三大直播平台同日发布财报,腾讯或为虎牙斗鱼合并做出让步

iOS版本 Android版本
立即下载