游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

2021中国数字内容产业资本峰会闭幕 发布三大报告

2021中国数字内容产业资本峰会闭幕 发布三大报告

发布于 2021-08-04 15:49:30

作者 狂舞

2021年7月31日, 2021年中国数字内容产业资本峰会在沪召开。

此次峰会由中国音像与数字出版协会指导,中国音数协游戏工委、伽马数据、上海汉威信恒展览有限公司联合主办,绍兴市上虞区e游小镇管委会承办,人民文旅特别支持。是国内极具影响的数字内容产业&资本对接峰会。

过去几届峰会,聚焦于游戏产业,而2021年的峰会,从游戏扩展到整个数字内容产业——包括了游戏、短视频、动漫、数字阅读等更多的领域。

峰会除发布了传统的《2021中国上市/非上市游戏公司竞争力报告》外,还新发布了《2021中国自研游戏IP研究报告》和《2021中国游戏创新品类发展报告》

促进文化产业与数字经济深度融合
构建数字内容产业新生态

此次峰会,云集了来自协会、产业、学术界、媒体等多个领域的专家学者和企业高层。

中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然出席活动并致辞。
 
2021中国数字内容产业资本峰会闭幕 发布三大报告
中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长 敖然

敖然在致辞中表示,数字内容产业是信息技术与文化创意高度融合的产业形式,涵盖数字阅读、网络文学、网络游戏、动漫、网络视频、短视频、直播、数字音乐、数字教育等,高度融合了高新技术与文化内容要素。随着互联网的发展和信息技术的进步,数字内容产业作为一个新兴产业在世界舞台上变得越来越重要,发达国家都将发展数字内容产业作为一项重要战略决策。中国数字内容产业目前还处于成长阶段,面临着一系列的问题。因此,急需走上一条持续渐进的发展道路。

在政策的支持和产业同仁的共同努力下,以数字出版为代表的数字内容产业迎来了空前机遇并迅速崛起,成为发展数字经济的重要着力点。据中国新闻出版研究院发布的《2019—2020中国数字出版产业年度报告》显示,2019年国内数字出版产业整体收入规模为9881.43亿元,较上年增长11.16%。2020年,中国游戏国内市场整体收入2401.92亿元,游戏海外市场整体收入154.50亿美元,网络文学、数字阅读整体收入达600亿元,数字音乐产业达700亿。2020年产业规模超万亿元,溢出效应更大。

据统计,在4200多家上市公司里,数字产业上市公司约占17%,去年新上396家A股公司,约33%,其中,数字内容的企业占据很大份额。在全球资本市场,投资并购以及IPO也非常活跃。今年上半年,游戏行业的投融资宣布和完成的交易超过635笔,交易额飙升至创纪录的3900亿人民币。仅半年,用于游戏收购、投资和公开发行的资金几乎是2020全年的两倍。在并购方面,上半年共有169笔并购交易宣布或完成,总价值高达1495亿人民币。VC和战略投资者共融资364笔,累计融资额达到370亿人民币。37笔宣布或完成的IPO,金额达720亿人民币。

资本市场对数字产业的支持至关重要。相信下一步资本市场还会加大力度,支持数字化改造和数字化创新。就资本市场而言,数字内容经济呈现的快捷性、高渗透性、边际效益递增性、外部经济性、可持续性等特征,对大市场相对更有利。在中国,基于人口多、地域广、信息化设施相对成熟等特征,可能也会在数字经济时代确立比较优势、孕育较好的投资机会。

此后,敖然发布了《2021中国自研游戏IP研究报告》,以翔实的数据和深入的分析,和产业界共享了自己的观点。
 
嘉宾云集 思想碰撞
 
本次峰会云集了众多产业界的企业高层。

人民文旅CEO雷萍女士,以“游戏+文旅”为主题,用了三个关键词:变革、分享和使命,来讲述文旅产业数字化转型的时代大背景下,人民文旅如何将数字内容和文化旅游结合的案例。她和大家分享了人民文旅旗下的文物数字化团队如何参与重庆大足石刻风景区参与文物数字化保护工作,以及借鉴南京夫子庙秦淮河文化与游戏结合,在无锡拈花湾开展文化+数字化演出+旅游的沉浸式体验项目。
 
2021中国数字内容产业资本峰会闭幕 发布三大报告
人民文旅CEO 雷萍

她表示:“今天我们正处于百年未有之大变局,我们要做的是借助资本和想象力,让数字内容重塑文旅产业,让数字经济发展与文旅经济发展同频共振,推动文旅产业的创新发展。没有什么能禁锢我们对产业未来的想象力,今天是一个起点,此时此刻也许正站在通往未来的重要的节点上,作为人民日报的下属媒体和企业,人民文旅愿意成为数字产业与文旅产业的创新链接者,和在座各位游戏行业的企业家、投资人一起共同推动文旅和游戏产业的融合发展。”

完美世界CEO萧泓博士针对当前数字内容产业的发展趋势进行了深入解读。他表示,当前科技不断叠加突破,数字内容产业不断重塑,加上Z世代崛起,共同构筑当下产业面临的竞争新格局。他表示,深耕内容、技术赋能、多元赛道以及打造精品,是完美世界的变革思路。
 
2021中国数字内容产业资本峰会闭幕 发布三大报告
完美世界CEO 萧泓博士

此外Z世代崛起,他们消费能力强且处于上升期,电竞和游戏是其天然语言。萧泓博士特别提到了完美世界控股集团已践行三年的文创化思维。一方面,将传统文化IP化,打造Z世代喜爱的匠心精品,是完美世界正在致力做的事。另一方面,则是跨界融合,推动各领域数字化转型创新。

“事实上我们不是单纯做产品,也是在做IP,还在输出做IP的思考和方法。”他表示,完美世界参与了很多文旅企业的数字化改造,取得了不错的成绩。未来数字文创公司可以发挥自身优势赋能更多B端合作伙伴,这也意味将打开了新的市场机会。

哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠女士以公司布局电竞切入,分析了电竞产业发展的现状和未来。
 
2021中国数字内容产业资本峰会闭幕 发布三大报告
哔哩哔哩电竞总裁 陈悠悠

她表示:2018年我们买下了LPL的席位,从而开启了哔哩哔哩电竞在整个电竞行业的布局。目前哔哩哔哩电竞的业务涵盖俱乐部、电竞艺人、赛事运营及内容制作、主场运营等,以此来辐射自上的游戏厂商以及自下的各类电子竞技落地的活动、教育、衍生品周边等等。在谈及电竞的发展进程,陈悠悠认为,过去电竞是一种游戏运营方式,现在电竞正向体育竞技靠拢,未来电竞是下一代年轻人主流的文化生活方式。她认为,体育化、城市化和生活化是电竞未来发展的重要关键词。“电竞无限接近体育的这一天正逐渐到来,电竞所触及领域越多,产业边界也会越来越宽。而电竞城市化是城市数字经济增长的新引擎,不仅能激活在线经济,而且能带动线下多元产业的发展。”陈悠悠总结,综合赛事、新文创、文旅体旅和城市空间是电竞城市化发展的重要方向。

抖音娱乐运营负责人苏林女士以“IP新视界,联动新价值”为主题,与大家分享了抖音娱乐的业务概况及IP品牌合作案例。
 
 
2021中国数字内容产业资本峰会闭幕 发布三大报告
 
抖音娱乐 运营负责人 苏林

苏林表示:“在抖音娱乐发展的这两年时间里,我们与众多优质的达人作者、机构、合作方一起探索,将丰富优质的IP内容带给我们用户,在泛娱乐内容上有了一定积累。通过打通抖音、西瓜、今日头条等产品之间的横竖屏联动,通过中短视频和直播丰富用户的表达形式,助力不同的IP能够和各行各业的品牌主实现更高效的联动,最大化发挥IP价值。

此外,苏林表示抖音娱乐支持更多跨行业的内容合作,将娱乐内容与音乐、游戏、网文IP、社交产品进行深度的内容制作和宣发联动。通过产品间的跨端互动及IP整合玩法,探索不同的合作模式。希望通过抖音能够聚合更多的好IP、好内容、好产品,提供给用户更好的内容体验。

三七互娱董秘叶威先生认为:过去几年游戏行业发生了很大的变化,作为数字经济很重要的一环游戏行业是最亮眼的细分之一。在大的背景下,未来几年游戏行业的价值会被更多人越来越认可,作为从业者之一,三七互娱也将从自身的优势出发,将优质内容+技术迭代,加快市场的发展,寻求市场机会,同时促生自身的发展。
 
2021中国数字内容产业资本峰会闭幕 发布三大报告
三七互娱董秘 叶威

2013年三七互娱成立了研发子品牌三七游戏,近年来推出了非常多的爆款产品,总流水超过500亿。叶威表示:“从这几年的发展来看,精品化基础上我们又发现了玩家变得越来越多元化,体现在二次元、策略、ARPG等等细分发展上。从2018年开始我们整个公司就开始在内容输出上尝试多元化的尝试,开始了赛道的拓宽。目前我们公司大概有50%在研产品已经超出了原来ARPG传统品类的范畴,整个产品矩阵拓展到了卡牌、策略、模拟经营、女性向等等多元化品类”

叶威表示:2017年三七互娱研发费用仅仅4.3亿,到了2020年就已经超过11亿,近四年整个三七互娱研发投入已经超过30亿。目前整个三七互娱在研发上积累了不错的研发实力,具备次世代3D引擎、AI、大数据分析等等技术手段。在产品端开发了雅典娜、波塞冬、阿瑞斯大数据系统。在发行端2019年推出了量子天机系统。技术上的突破是三七互娱这几年快速增长的另外一个重要原因,整个技术上的投入过去、现在、未来会持续加大力度投放。

叶威也表示:游戏作为数字化产业重要的一环,在整个游戏行业面临比较大的机遇和挑战的时候,“我们认为持续地保持对于内容和技术的足够尊重,是不会错的。我们持续运用内容+技术拥抱即将到来的一些变化”

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

2021中国数字内容产业资本峰会闭幕 发布三大报告

iOS版本 Android版本
立即下载