游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

刘宁申:助推游戏产业成为讲述中国故事的独特文化标识

休闲游戏、电子竞技逐渐成为我国对外文化交流的重要纽带

发布于 2021-08-04 20:32:39

作者 狂舞

7月29日,由新华网客户端主办、WCAA世界电子竞技大赛协办、大连天神娱乐股份有限公司(002354.SZ)承办的休闲游戏产业发展与文化传播论坛在上海成功举办。中国国际文化交流中心国际动态艺术研究院院长刘宁申受邀出席本次论坛,并围绕“赋能CP·文化出海”这一主题,发表了题为《电竞文化与国际交流》的主旨演讲,活动现场就我国游戏出海以及休闲游戏如何服务于文化建设等问题,传递了新思路。

刘宁申:助推游戏产业成为讲述中国故事的独特文化标识
(赋能CP文化出海—2021休闲游戏产业发展与文化传播论坛)

休闲游戏、电子竞技得到了整个社会的认可和支持

随着互联网技术的不断更迭,大众在娱乐方式的选择上也在不断改变。从早先的网游、页游占据主流游戏市场,再到如今休闲游戏、电子竞技的蓬勃发展,休闲游戏和电子竞技得到了整个社会的认可和支持。

刘宁申表示,休闲游戏没有年龄上的限制,老少皆宜,轻松就可收获全年龄的喜爱。现阶段休闲游戏的受众群体广泛,涵盖人群多样。根据营销分析公司 AppsFlyer 的最新报告显示,2020年中国休闲游戏用户量超4亿,占手游总玩家的66.4%,且用户群庞大、忠实、活跃。在《2020年全球电竞运动行业发展报告》中显示,截止2020年底全球电竞用户已达到7.288亿人次,其中我国电竞用户规模达到4.85亿人次,年龄层涵盖12-60岁,30岁以下年轻用户比例高达75%,女性用户比例则达到49%,游戏市场实际销售收入更是高达1,365.6亿元,成为全球增长最快,规模最大的电竞用户市场。

刘宁申:助推游戏产业成为讲述中国故事的独特文化标识

年轻用户的激增也就意味着越来越多的年轻人对电子竞技行业的认可与支持。毫无疑问,与老一辈相比,30岁以下的年轻人他们思想更为开放,对新鲜事物的接受能力更强。在他们看来,电子竞技已经发展成为一种竞技运动,一种年轻人喜闻乐见的娱乐和竞技方式。尤其在2022年电子竞技成为杭州亚运会的正式竞赛项目后,更加证明了社会对电子竞技行业的认可与支持。

休闲游戏、电子竞技逐渐成为我国对外文化交流的重要纽带

近年来,我国高度重视国际传播相关领域建设,并推动创新形式的国际传播开展,全国上下为讲好中国故事做着多方面努力。据刘宁申介绍,中国国际文化交流中心成立国际动态艺术研究院,旨在贯彻落实习近平总书记“531”的重要讲话精神,以此加强中国文化国际传播能力。不仅如此,据刘宁申透露,他们目前还正在积极筹备国际动态艺术联盟和中国第一个动态艺术博物馆,并计划举办包括休闲游戏和电竞大赛等项目,以及国际动态艺术展和国际动态艺术论坛等活动,持续增强中国文化国际传播力。

刘宁申介绍,之所以选择休闲游戏和电竞大赛等项目,是因为它创意优质、玩法简单、即点即玩,早已成功俘获了全球范围一众玩家的芳心。尽管文化习俗和地域不同,但在玩法魔性的休闲游戏面前,全世界玩家的情绪都容易被调动起来。而对于电子竞技,中国近年来在电子竞技领域取得了快速发展,不仅涌现出一批优秀的电子竞技选手,而且通过电子游戏开发、电子竞技大赛举办、线下娱乐互动等等,大大促进了中外年轻人之间的人文交流,这无疑成为中国对外文化交流的一个全新维度,刘宁申在现场如是说道。

借助休闲游戏、电子竞技讲好中国故事

习近平总书记曾多次指出:在历史的长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀的传统文化,这是中华民族生生不息,长盛不衰的文化基因,也是表现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际,发扬光大。

对此,刘宁申表示高度赞同。他认为,在人类的历史长河中,中华民族创造了源远流长,博大精深的优秀传统文化,其丰富的哲学思想、人文精神、价值理念,蕴含了强大的文化感召力和吸引力,更蕴藏着解决当今人类社会难题的有益启示。游戏产业作为中国文化软实力建设的重要力量,迫切需要提升研发端的自主创新。具体而言就是在内容端,中国文化要加强价值观的介入,生产端要形成自身的优势抱团出海,而规则端则要加强制度建设,提升引导与监督,勠力同心,成为讲出中国故事独特的文化标识。

刘宁申:助推游戏产业成为讲述中国故事的独特文化标识

游戏产业既是文化产品,也有商业属性。文化产业中,文化是核心,健康内容是游戏企业的立身之本,也是游戏企业向善的社会责任;推动中国文化传承和优秀传播,则是游戏企业向美的社会责任;与此同时,带头推动产业的健康发展,就是游戏行业向上的社会责任。最后,刘宁申强调,游戏企业一定要努力实现社会效应和经济效应相统一的新要求,承担好文化企业的新使命,在对外交流中为传播好中国文化,讲好中国故事做出自己的贡献。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

刘宁申:助推游戏产业成为讲述中国故事的独特文化标识

iOS版本 Android版本
立即下载