游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

深耕“区块链”3年后布局游戏研发,他们用一年时间拿出了三款产品

发布于 2021-08-05 10:22:23

作者 鸡腿

“既然要扎根在游戏行业,就要做属于自己的游戏产品,构建自己的发行能力 ”,小云互娱CEO李旸向游戏日报解释了他们决定扩展业务板块的原因。

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

今年并不是小云互娱第一年参展ChinaJoy,但却是这家公司首次面向游戏行业全面发声。在7月30日的战略合作发布会上,他们一口气公布了《幻境启源》、《Legend of Goddess》 和《第九空间》三款产品,代表三个完全不同的业务板块,分属于自研、发行/出海和区块链+游戏。

成立于2017年的小云互娱,在2020年才开始正式踏足游戏研发领域,此前主要在区块链领域做产品服务。为了探究这家年轻公司的发展定位,游戏日报在发布会后联系到了李旸。

瞄准全球市场,小云互娱的“第一战”是卡牌赛道

“卡牌、放置和ARPG是这个团队最熟悉的几个品类”,李旸先跟游戏日报介绍起了他们的团队,虽然刚开始做游戏,但其核心研发人员却并不是“新手”,均来自一线广深大厂,有着多年研发经验。而从其产品布局来看,“第一战”他们打算在卡牌赛道上打出名气。

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

今年小云互娱计划做三款卡牌类产品,其中两款处在前期立项阶段,预计会在Q4全面投入研发,而另一款则是当下主要在推进的二次元手游《幻境启源》,以“放置+卡牌”为核心玩法,这也是他们的首款自研产品。

李旸告诉游戏日报,目前这款产品完成度大概60%,接下来的几个月会主要进行版本内容的优化和新功能新玩法的开发,预计会在Q4完成商业化版本。

从《幻境启源》这款产品的设计上,我们多少可以看出一些小云互娱的研发实力。

首先它在二次元玩家最重视的“颜值”方面表现可圈可点。游戏日报老鸡腿玩过不少二次元卡牌产品,很多都能在立绘方面做到精美,《幻境启源》也不例外。但这款产品让我印象深刻的是游戏画面,它没有过于华丽导致的压抑感,反而显得有些小清新,观感很舒适。

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

这种认可并不仅限于老鸡腿自己,其他玩家在各分发渠道上也点赞了其画面的整体构造,喊话官方早点推出,所以虽然未曾进行过公开测试,但《幻境启源》已经有了不低的人气。

据游戏日报了解,《幻境启源》的主美有10多年游戏美术经验,带领20多人的美术团队,独立完成《幻境启源》所有美术制作。

此外,从《幻境启源》展示的不肝不氪、多线培养发展,更重策略的游戏特点,也不难发现研发懂用户痛点。李旸正是这款游戏的制作人,他并非“门外汉”,算得上是国内元老级玩家,曾经给《电子游戏软件》和《游戏同志》撰过稿,也对当下的Metaverse元宇宙有自己独到的见解。这一背景或许使得他更能从用户视角来检验自己的游戏。

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

在自研有了一定的成果后,今年年初,小云互娱组建了自己的发行团队。李旸并没有在这部分阐述过多,只是表示选品策略以卡牌和RPG为主,目标除了国内市场,短时间内主打东南亚。据其介绍,目前手中有数款产品在跑国内买量测试,还有在东南亚发行的尝试。

在发布会上,他们拿出了一款代理产品案例《Legend of Goddess》,从产品情况来看与自研产品《幻境启源》类似,同为二次元卡牌养成类,主打画面及立绘好看、角色众多可收集、战斗策略性强的路线。考虑到《幻境启源》也要做全球发行,两者的运营经验与市场策略,或许可以相互借鉴。

在新开展的发行这部分业务上,小云互娱的思路明显是充分集中在有经验、或者说是近期主要布局的领域,来迅速找到属于自己的发行节奏。

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

整体来看小云互娱这近一年来在传统游戏研发和发行上的进展,会发现小云互娱路线很清晰——以研发为核心,产品布局全球化,短时间内集中卡牌领域。

这是一个游戏研发市场“新人”足够清醒的认知,一步步打实自己的基础。

做了5年“区块链+游戏”后,小云互娱拿出了一款想解决行业痛点的产品

相比于在游戏研发方面的年轻,谈到“区块链+游戏”,小云互娱就有一定的发言权了。

小云互娱成立之初就是以探索区块链技术如何赋能游戏行业为目标。当年区块链的概念刚发展到3.0阶段,市场开始关注研究其核心的“去中心化”、“数据防伪”、“降低信任成本”等功能在更多领域的应用,小云互娱就在那年扎根研究怎么做“区块链+游戏”,至今已有5年历史。 

谈到“区块链+游戏”的话题,李旸明显有更多想要跟游戏日报交流的,“我们认为区块链+游戏产品并非就是要做区块链游戏……”、“刚在战略发布会上发布了1.0版本的《第九空间》,就是利用区块链技术思维为游戏产业或游戏产品赋能的平台产品”。

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

《第九空间》算得上是小云互娱在区块链领域研究成果的代表产品,它的设计理念就是“把游戏的内部资源利用起来,让它们产生价值,为游戏开发者提供多元的变现方式”。

李旸称之所以会在今年推出这一产品,主要是有两点原因:其一是外部环境,国家对区块链的政策态度逐渐明朗,区块链技术如何应用于其他产业有了更多参考案例;其二是内部总结,经过了5年的思考和尝试,小云互娱也找到了“如何用区块链技术为行业解决问题”的切入点,也就是在一定程度上降低“高成本、长周期投入和结果不确定”带来的隐患。

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

《第九空间》的玩法其实不难理解,就是做了一个基于区块链技术的资源集换平台,让游戏内有价值的IP衍生品转化为数字权益卡(NFT),它的内容可以是游戏的精美插画,也可以是游戏代言人的作品,可以是声优的独特配音,也可以是IP联名的素材等等。

不同点在于,《第九空间》的思路中这些资源还搭配了游戏内的权益,能进一步增强其实用价值和收藏价值,进一步增强用户集换的动力。怎么做这个数字权益卡,就是小云互娱会提供的定制化服务了,还加入了盲盒玩法的设计思路。

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

游戏NFT在市场上已经有过一些成功的案例,例如支付宝曾经与敦煌美术研究院合作定制NFT皮肤,全球限量16万张,短时间内就被抢空。而网易的《永劫无间》,也授权给了澳洲NFT发行商用于制作系列盲盒。

就在前不久,“第九空间”已与成都五维科技达成合作,针对集换式卡牌游戏《百分之一》发行了首批数字权益卡,据李旸介绍“成绩还不错”。

“一是可以利用部分游戏内部资源帮助开发商和发行商启动变现,降低开发成本压力;二是游戏预热过程中能够帮助游戏产品做前期的预热宣传及推广拉新;三是在游戏发行过程中能够帮助游戏获取多元的变现方式和用户增长。”李旸对《第九空间》给出了这样的总结。

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

其实整体看小云互娱的发展思路,会发现它有两个很明显的特点:

1是集中,基于团队的研发优势,集中攻克卡牌品类;全球化的发行策略,优先集中在国内和东南亚市场 ;做区块链+游戏,集中在提供行业服务的核心目标。

2是关联,研发团队的优势影响着自研和发行两条业务线;后开辟的发行充分利用自研品类能拿到的合作资源;主做卡牌领域也大概率和更适配区块链+游戏的服务产品相关。

对于未来小云互娱传统的游戏研发发行业务,与基于新技术的区块链+游戏业务,会不会形成完整的业务闭环,李旸的回答是“目前是两条相对独立的业务线”。

对这个回答我个人并不意外,就像是李旸前面对发行的简单描述一样,在没拿出具体产品前,他似乎不喜欢去做虚的未来构想。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

专访小云互娱CEO李旸:为何我们会在3年后踏足游戏研发?

iOS版本 Android版本
立即下载