游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万

游戏日报研究院首发游戏公众公司市值排行榜,这家公司只有16万!

发布于 2021-09-05 12:48:42

作者 无砂

从本期开始,壹周游闻将在回顾行业资讯的基础上,客观呈现各游戏公众公司(上市公司+新三板公司)的市值排名变化情况,为各位读者对于行业动态的思考提供一个全新的角度。

游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万

三大梯队助你迅速了解游戏公众公司竞争格局
 

按照市值划分,我们将游戏公众公司(游戏业务收入占比超25%)划分为三个梯队,依次为千亿+、百亿+、不到百亿。在游戏日报统计的超80家游戏公众公司中,本期市值百亿+的公司有16家,占比20%,典型的二八效应……
 
本期每个梯队的成员如下:

第一梯队:依次是腾讯、网易、哔哩哔哩,截至最新交易日(9月3日),三家公司的市值分别为3.87万亿、4148亿、2114亿。仅就市值而言,前三梯队的格局难以撼动。
 
第二梯队:上半区为世纪华通、三七互娱,市值400亿+,A股龙头游戏公司之争;中位区200亿-400亿,包括金山软件、完美世界、吉比特、巨人网络、昆仑万维,Top10常客;下半区100亿-200亿,包括心动网络、中文传媒、游族网络、汤姆猫、神州泰岳、掌趣科技,目前最有望冲击Top10的集团。
 
第三梯队:100亿以下,目前距离百亿市值最近的依次是浙数文化、恺英网络、网龙、中手游、IGG。第三梯队也是长尾队伍,包括了13家市值不到1亿的游戏公众公司,最低的呈天网络市值为16万。

游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万

本期市值Top10公司9家上涨,完美世界反超吉比特
 
截至最新交易日收盘(9月3日),市值Top10的游戏公众公司依次为腾讯、网易、哔哩哔哩、世纪华通、三七互娱、金山软件、完美世界、吉比特、巨人网络、昆仑万维,Top10市值门槛为202亿元。
 
较之上周,本期Top10的游戏公众公司市值普遍上涨,仅吉比特从287.5亿下降至283.1亿,被完美世界反超,暂时落至第8位。
 
游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万

8月30日,国家新闻出版署下发最新通知,要求所有网游公司只能在周五、周六、周日及节假日的20点至21点为未成年人提供游戏服务。
 
消息传出后第二日,游戏概念股大范围见绿,其中吉比特一度跌停。伴随新规的下发,头部游戏公司也陆续表态,积极响应,同时也不乏一些厂商披露未成年玩家流水占比数据,以此证明新规对公司并无太大影响。到了9月2日,游戏公众公司集体反弹,三七互娱完美世界等公众公司一度涨停。
 
心动网络紧追Top10,百亿俱乐部再添两位新成员
 
其实不仅是Top10,本期市值Top30的厂商绝大多数都处于增长之势。其中排在第11名的心动网络一周市值净增近40亿,与第十名昆仑万维的差距,从相差40亿缩减至相差12亿。
 
此外,本周市值过百亿的游戏公众公司也较之上周多出了两家,分别是神州泰岳与掌趣科技。二者近期披露的半年报都有较为可观的上升。
 
游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万

顺便透露一下,据游戏日报对所有头部游戏公众公司的半年报统计,神州泰岳的扣非净利润是增幅最大的一家。加入游戏日报知识星球、关注游戏日报公众号,我们将在近期的游戏公众财报专题中,带大家详细了解头部厂商上半年的业绩表现。
 
40家公司市值上升, 艾格拉斯成为本期晋升王
 
整体来看,在游戏日报统计的80余家游戏公众公司中,本期共有22家厂商的市值排名出现上升。除了上文提到的完美世界,还包括以下几家厂商。
 
游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万

网龙公司在发布财报后(游戏、教育业务双线增长),市值反超中手游,以84.87亿位居本期第19名,中手游82.95亿市值,暂居第20名。
 
宝通科技市值净增10亿,排名上升4位,位居本期的第26名,市值为66.54亿。受此影响,市值61.91亿的祖龙娱乐下滑一个顺位,排在本期的第27名。
 
电魂网络同样也是上升4名,以56.39亿的市值位列本期第29位,顺便也将搜狐挤出了Top30。
 
而排名上升最多,成为本期“晋升王”的则是艾格拉斯,本期市值净增近5亿,排名上升7位来到第42名。过去一周,艾格拉斯最大的瓜是公司控股股东所提交推举的董事议案,却被董事会拒绝了,董事会中无一人与控股股东有关联。
 
游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万

头部游戏公众公司重要资讯
 
腾讯连续投资两家VR游戏公司;包括王者荣耀KPL在内的多个电竞赛事宣布参赛选手必须年满18岁;天美J6工作室正在为一款3A二次元原创IP开放世界产品招人;根据此前腾讯财报披露,腾讯游戏国内市场16岁以下用户流水占比为2.3%。
 
网易CEO丁磊透露《永劫无间》手游版正在研发中、国内游戏业务未成年人流水占比不到1%;《如龙》系列制作人名越稔洋正在与网易进行最后的薪资商议;网易入股南京数海文化(DO-VFX),后者主要业务涉及游戏CG制作,曾与《阴阳师》《英雄联盟》等产品有过合作。

游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万
 
B站投资山百合文化,后者代表作有Steam“黄油”《三色绘恋》以及手游《牧羊人之心》;B站CEO陈睿表示,B站游戏国内未成年人充值占比约1%。

游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万
 
世纪华通2021 H1营收73.1亿元,同比下降5.90%;归股净利润7.68亿,同比增长52.88%;扣非净利润7.68亿,同比下降49.39%;据盛趣游戏披露,2021年上半年,盛趣自营平台18岁以下注册用户占比0.9%,充值占比重0.009%。
 
三七互娱Q2净利润环比增幅超500%至7.37亿,《斗罗大陆:魂师对决》8月流水预计超7亿元。此外三七互娱披露,旗下游戏国内未成年人充值流水占比低于万分之五。
 
金山软件集团副总裁、西山居CEO郭炜炜在《剑网3》十二周年发布会上表示,未来游戏将允许VR设备接入。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

游戏公众公司市值排行榜发布,市值最低的公司只有16万

iOS版本 Android版本
立即下载