游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

以法律之名的组合拳,IP维权战役升级

行业各方共同联手,对于侵权牟利的惩罚,或迟但到

发布于 2021-09-09 08:37:18

作者 狂舞

可以说,中国游戏行业成长繁荣的背后,有着IP维权战役的半部编年史。在早年盗版丛生的乱象面前,行业大厂也自称“弱势群体”。维权虽难,却是兵家必争。从老牌大厂到行业新秀,各家厂商对盗版的态度是一致的“零容忍”。以法律为武器,与相关部门合作,行业各方共同联手,对于侵权牟利的惩罚,或迟但到。

老牌大厂的维权“战役”

2017年网易游戏就广州某公司侵犯《梦幻西游》著作权,盗用其游戏内美术资源诉诸法院,最终判令被告连带赔偿共计人民币1500万元。其后,为保护《梦幻西游》IP的合法权益,网易游戏在2019年针对广州多家公司发起了《梦幻西游》IP的专项维权行动,案件涉及《大圣轮回》《梦道西游》《暗影西游》《西游单机版》等多款游戏,网易游戏取得87连胜,获赔金额达590余万元                                                                                                                                                                                                            以法律之名的组合拳,IP维权战役升级                                  
2017年,上海某科技公司旗下一款名为《英雄血战》的手机游戏涉嫌抄袭腾讯公司的《王者荣耀》场景地图、缩略图,被腾讯公司诉至法院,经过审理,三被告对腾讯公司复制权、信息网络传播权的侵害行为成立,一审法院判令三被告立即停止侵权,赔偿腾讯公司损失共计200万元

以法律之名的组合拳,IP维权战役升级

2020年,腾讯公司与某云公司对簿公堂,原因是某云公司在明知腾讯公司享有《英雄联盟》中国大陆地区独家代理权的情况下,通过《英雄联盟》游戏中的美术作品及连续动态游戏画面,来谋取商业利益。腾讯方面要求该公司立即删除案涉云平台内游戏的全部内容和运行数据,同时停止借助《英雄联盟》进行游戏宣传、推广、介绍案涉云平台等多项违规行为,一审判赔258万元。

以法律之名的组合拳,IP维权战役升级

多方协作战役升级,日漫IP吹响维权号角 

除游戏IP外,日本动漫IP向来是盗版侵权的重灾区。大部分的日本动漫IP,是80、90后的童年记忆,其IP本身具有巨大的商业价值,早年由于跨国盗版维权的高难度,导致盗版团队肆意妄为,花式“毁童年”系列更是层出不穷。但近年来,随着万代南梦宫、日升上海、东映动画株式会社等一些老牌日本版权公司进驻中国,多方携手共同抵制侵权的案例屡见不鲜。

自2015年正式入华开始,万代南梦宫就多次与北京市新闻出版广电局合作,签订动漫游戏版权保护战略合作协议,并针对版权保护的动漫作品包括《航海王》《龙珠》《火影忍者》《机动战士高达》等IP展开维权行动。

2017年,万代南梦宫集团旗下日升和万代提起刑事诉讼,将高达盗版模型品牌“龙桃子”的经营者告上法庭。上海公安受理后,迅速对生产工厂进行了查封。经法院认定此案经营者构成侵犯著作权罪,判处其有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币190万元,查获的模型、磨具等物品全部没收。2018年,中级人民法院二审维持原判。判决生效,犯罪者锒铛入狱,人财两空。

以法律之名的组合拳,IP维权战役升级

2018年万代南梦宫联合东映动画株式会社,就《梦想海贼王》侵权《航海王》IP一事进行诉讼,最终判定被告《梦想海贼王》手游运营商赔偿300万元人民币。 

以法律之名的组合拳,IP维权战役升级

而最出圈的,还当数万代南梦宫给公安赠送全球限量高达模型事件。
2019年6月,上海公安局破获一起涉案价值近3亿的特大假冒注册商标案件,其中查获假冒万代南梦宫著作权动漫手办玩具123款100余万件。8月,在警方的大力配合下,于广州、东莞两地展开收网行动,将25名犯罪嫌疑人一网打尽,并依法对25人全部采取了刑事强制措施。为此,万代南梦宫向上海黄浦分局赠送全球限量“电镀金色觉醒PG独角兽”高达模型一台。一时传为网络佳话。

以法律之名的组合拳,IP维权战役升级

就在今年的“腾讯游戏年度发布会”上,万代南梦宫和腾讯宣布合作推出全新《数码宝贝》IP手游——《数码宝贝:新世纪》。此次合作除了是对游戏品质的保障外,更是对IP维权的强强合作。

以法律之名的组合拳,IP维权战役升级

经调查,目前国内暂无正式运营中的正版授权《数码宝贝》IP游戏。也许正因如此,一些盗版厂家尚抱有侥幸心理,试图以粗劣的盗版产品误导欺骗用户,以获取不法利益,这对热爱《数码宝贝》的真正玩家,造成了极大的伤害。

近期业内已有风声,部分上架《数码宝贝》盗版产品的渠道收到了来自万代南梦宫的警告函。结合万代南梦宫对盗版IP零容忍的一贯态度,以及“腾讯”的雷霆手段。笔者可大胆预测,在新产品即将上线之际,万代南梦宫和腾讯不会坐视盗版横行,两方定会强强联手,举起法律武器严厉清扫《数码宝贝》相关的不法侵权行为,让盗版游戏厂商付出沉重代价。

法网恢恢,疏而不漏。继“黄金高达”之后,或许不久我们就能看到下一个出圈案例。

仔细复盘“中国游戏IP维权的发展历程”,就是知识产权保护与反侵权的博弈。在十余载的IP维权漫漫旅途中,各大正版厂商投入了大量的人力物力,积极维权保护自己的利益。十余载,数千起的侵权官司,见证着行业生态的蓬勃发展。让我们共同期待一个公平竞争汰劣存优的时代。 


 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

以法律之名的组合拳,IP维权战役升级

iOS版本 Android版本
立即下载