游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

从爆火的巴啦啦变身挑战,看迷你世界的“IP创世”

《迷你世界》的IP联动和破圈的传播,近期又成为网络热议的话题

发布于 2021-09-14 16:30:45

作者 狂舞

伴着《迷你世界》虚拟偶像花小楼的全新热单《你可不可以跟我看一看彩虹》,众多UP主在抖音带#巴啦啦变身挑战 话题,纷纷挑战自己最擅长的变身方式,Cosplay变身小魔仙。《迷你世界》的IP联动和破圈的传播,近期又成为网络热议的话题。

近年来,随着花小楼等IP的不断联动与破圈,迷你世界的全民IP战略日益清晰。

从爆火的巴啦啦变身挑战,看迷你世界的“IP创世”
 
IP矩阵撬动是“入口”升级的最佳方式

迷你世界在沙盒平台用户中,具有极强的影响力。在细分用户群中,拥有极高的渗透率,逐步从创意社交平台,向创意生态入口演进。

在入口化的过程中,迷你世界必然面临新的挑战。如何实现影响力的外溢,突破固有的沙盒用户圈层,成功聚焦更广泛的“创造”爱好者的关注?迷你世界给出的解答是IP。

近年来,迷你世界不断投入大量的资金与力量,用于IP孵化,先后创造了《花语程行》,《龙响天下》等知名IP,并着力打造系列大电影。其目的,即采用IP先行策略,以IP绕开产品类型的壁垒,实现外部圈粉,反哺平台的策略。

以此次,巴啦啦小魔仙合作为例,短短24小时内即获得“慢摇女神”电气鼠的迷人慢摇魔仙,到小柔SeeU的粉红可爱萝莉魔仙,甚至慕容云磊的“重口味”络腮胡大叔魔仙……一众UP主的跟进,借助该事件成功让,《迷你世界》虚拟偶像美少女花小楼与其热门单曲《你可不可以跟我看一看彩虹》,迅速实现社交平台刷屏。

朗朗上口的歌词和可爱魔性的旋律让人过耳不忘,应该让不少二次元爱好者路转粉,从认识一位可爱的虚拟偶像,到逐渐发现创造她的“迷你宇宙”。

从爆火的巴啦啦变身挑战,看迷你世界的“IP创世”

IP不仅是破圈利器,更是内容生态的催化剂

《迷你世界》作为沙盒平台,为全民创想参与者们提供一站式管理、编辑、测试、发布的开发工具,协助创作内容及分发,同时与近百家内容平台达成深度合作,提供免费的外部资源。生态创新与自我孵化,是其最大的特征。

纵观,《迷你世界》的IP联动,无一不与其重点孵化的生态内容,有着精密的关联。“小马宝莉”、“巴啦啦小魔仙”主攻女性用户市场,主打放置、养成、社交玩法。“变形金刚”则与“迷你世界”的科技元素与电石玩法紧密结合。与其他游戏,仅通过联动“镀金”营销,单纯为了拉新变现不同。《迷你世界》的每一次联动,都能撬动大量关联UGC内容的诞生,同时也借助IP合作,向开发者源源不断的输送新的主题与内容。

从爆火的巴啦啦变身挑战,看迷你世界的“IP创世”

目前,沙盒平台的竞争,已逐步进入下半场,《迷你世界》的自有IP矩阵是一大独有优势,这一优势能否帮助其在竞争中态势,持续保持一个身位上的领先,让我们拭目以待。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

从爆火的巴啦啦变身挑战,看迷你世界的“IP创世”

iOS版本 Android版本
立即下载