游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

那些在《原神》里“玩音乐”的玩家,都做了些什么?

发布于 2021-09-16 19:26:20

作者 鸡腿

十几天后就将满1岁的《原神》,给外界留下深刻印象的,不单单是它的“开放世界”,最起码也还要再加上一个它的“音乐”。

如果你有留意《原神》的动态,想必多多少少听到过这款游戏在音乐方面的“壮举”。它登上过Apple Music这个全球最有影响力的音乐平台推荐,曾被央视用来做节目的背景BGM,就连参与过《复仇者联盟》音乐制作的大佬都公开表示自愧不如。
 
《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

这些成绩的背后自然也不简单,有 “上海交响乐团”、“伦敦爱乐乐团”等顶级乐团,也有为《中国机长》、《澳门风云》等影视作品配乐的陈致逸老师等等。

但如果你以为《原神》的音乐只是高屋建瓴的“阳春白雪”,那就有些小看它了。事实上,在过去的将近1年时间了,也有大量的玩家参与到了《原神》的 “音乐盛宴”中。

从游戏到现实,很多玩家把《原神》玩成了1款“音乐游戏”

有人在《原神》里打怪升级,也有人在《原神》里散步听音乐。《原神》的开放世界最突出的表现之一,或许就是音乐带来的独有游戏体验。

不同的区域,不同的时间,有着不同的背景音乐。单单被音乐平台收录的就有190多首,所以你完全可以把《原神》当做一个“音乐播放器”来用。这些音乐的相同点就是“好听”,一些玩家这样来形容:在我打BOSS的时候,会突然想停下来听会儿音乐。
 
《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

这种喜爱不单单表现在游戏之内,也慢慢蔓延到了现实的生活中。所以在短视频平台上,你能看到多才多艺的玩家,喜欢用音乐卡点来做战斗视频,画面表现出来的是战斗配合音乐,更像是在玩“节奏大师”;也能看到有人会用钢琴或者其他乐器弹奏《原神》的曲子。

例如一位中央音乐学院的学生,当着老师和同学的面弹了1.5版本PV的曲子,有着十几万的播放量。而他本人也在与其他《原神》玩家交流后,上传了更多弹奏《原神》音乐的视频。这样的例子并不少见,包括小有名气持续更新的网红,也包括只是昙花一现的民间高手。
 
《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

对于这些玩家而言,说《原神》是一款“音乐游戏”毫不过分。

你会发现,也有玩家们在用《原神》做自己的音乐

《原神》的玩家玩《原神》音乐,不单单是简单的“模仿”,还有自己的“创造”。

《原神》中有不少纯音乐,而这就成为了玩家们的选择之一。比如油管上的一位俄罗斯大佬,就自己填词演唱了《去往至冬国的信》,后来被B站的一位UP主搬运过来加了中文释义,播放量高达50多万。评论区能看到很多网友在讲“二创质量高”、“建议先更新至冬章节”。
 
《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

抛开这种门槛比较高的操作,在其他地方我们也能看到一些相对欢快简单的“改编”。有的选择把《原神》的音乐进行些语调感情的微调,也有的干脆用恶搞音乐来讲《原神》的故事。

例如某音上就有一个“原神沙雕视频合集”,从7月份开始更新,到现在两个月已经更到了68集,播放量高达3600多万。它的方式就是用《原神》中的角色动作或者是剧情场景,通过改词成故事的方式,配合一些外界常见的歌曲来做成视频,颇有破圈的效果。
 
《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

所以《原神》的音乐,早已经不只是《原神》官方为游戏所做的音乐,也包含了众多《原神》玩家参与到其中的共创内容。你想要听一场足够高雅、有内涵的音乐会,可以在《原神》中得到满足,你想要坐在门口啃着西瓜听点音乐,也可以在《原神》的音乐中找到应景的伴奏。

当然,不可忽略的是《原神》音乐带来的“交流”

对于《原神》的玩家来说,音乐已经成为了一种交流方式,它甚至完全可以跨越国别。

上面游戏日报老鸡腿提到的俄国大佬,就让不少国内玩家对俄罗斯的文化产生了好感,而同样的,《原神》官方在游戏内音乐中植入的文化,也曾经引起了全球玩家的共同交流探索。

例如《原神》BOSS因陀龙王超燃的BGM,一度引发了国内、国外玩家都在猜测背后是讲的什么内容。有国外大佬改编成摇滚乐曲,也有国内玩家注音解释,甚至还有音乐专家解读,最后才是官方站出来公布了答案,这首BGM用了楚辞体……国内国外全都猜错了。
 《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

不过这个趣事,也进一步打通了国内国外玩家之间的交流。

同样的事情前不久也有发生,在2.1版本的新BOSS女士中,她的战斗音乐就被不少音乐UP主解读,挖出来至少有女声独唱、男声合唱、弦乐、管风琴等元素,而后官方解释到其中部分是拉丁文。此事从国内传到国外,引来了很多国外玩家尝试“破解背后故事”。
 《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

值得一提的是,最近《原神》的线上音乐会也是引发了全球玩家的共同关注。目前官方公开的片段中,有比利时知名指挥家带队的管弦乐展示,也有韩国多次拿下大奖乐团的表演,阵容庞大且多元化。此外,《原神》也有线下交响音乐会的计划,原定在周年庆时举办,不过因为支持防疫工作开展,被暂时推迟。
 
《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?
 
《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

在《原神》里玩音乐,用音乐来聊《原神》,这个特别的游戏方式,在未来大概会一直与《原神》相伴。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

《原神》是如何被玩成1款“音乐游戏”的?

iOS版本 Android版本
立即下载