游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
Aggro电竞

对话RNG前女主持:真实的电竞行业,只有热爱是不够的

离职被“威胁”,做主播自闭,RNG前女主持是如何被“劝退”的?

发布于 2021-09-17 16:46:38

作者 江小风

“电竞和学业能不能兼顾”上热搜了。
 
这是继“电竞人才缺口高达50万”“电竞不是让你打游戏”“首批电竞专业学生毕业”后又一个电竞从业相关的话题。
 
 对话RNG前女主持:真实的电竞行业,只有热爱是不够的
 
关于电竞从业,目前有2种完全不同的呈现,一方面是电竞产业肉眼可见的产值增长下巨大人才缺口;另一方面又是诸如“花了大价钱报名电竞培训机构,学成后成功做了一名网管”等无厘头事件。
 
那么真实的电竞行业究竟是怎样的?这是不少人心中的疑问,为此,Aggro电竞特地约了一位曾经在聚光灯下的电竞从业者,以分享她的从业经历来供诸位参考。
 
把爱好变成职业,女玩家是如何成为英雄联盟赛事主持的?
 
王萌,前RNG电子竞技俱乐部北京主场现场主持人,也有在LDL(英雄联盟发展联赛)主持的工作经历。
 
 对话RNG前女主持:真实的电竞行业,只有热爱是不够的
 
王萌的电竞起始阶段比多数人要简单。概括起来可以是,大学期间喜欢玩游戏,然后在学校电竞社的推荐下,参加了“高校英雄联盟女神解说”的比赛,并最终以这个比赛为跳板,进入了电竞行业。
 
关于这段经历,王萌现在回忆起来仍然是惊喜的:
 
“那时候没有想到能把爱好变成职业,初入LDL很紧张也很激动”
 
“现场主持是一个不可或缺的角色,主持人的工作更多是代表观众来问出问题并得到回答,同时还有调解现场气氛的作用”
 
“进入RNG后认识了很多行业的前辈,当时的同事们都非常认真负责,我们一起去工作,拍节目,去世界赛,那时候每天都过得很充实”
 
 对话RNG前女主持:真实的电竞行业,只有热爱是不够的
 
不过,虽然王萌热爱电竞行业,但“一开始她并不想做主持人”。
 
因为王萌认为自己的心理素质较差,甚至一度到了“上台的前一夜会非常紧张乃至失眠”的程度。而这些因素也为后面她的离开埋下了伏笔。
 
因公司调整想离职,但却签下了5年长约
 
关注电竞圈的朋友可能都还记得,2021年4月份,王萌曾经发布一条微博,其中有这么一句话:
 
“我真的到现在都在恨那些没有责任感的人,手中握着我的未来,却轻而易举的把它扔进垃圾桶”
 
这事还得从2019年年底,王萌在微博上表示自己不想再做RNG的主持人说起。
 
当时RNG北京主场主场取消,有网友询问RNG为什么没有和她续约,王萌的回答是自己不想做了。
 
但事情没有她想得那么简单。
 
王萌对Aggro电竞透露,RNG北京主场取消并非是想要离职的主要原因。当时公司正在调整,在信任自己对接人的前提下,王萌完成了5年的续约;但让她没有想到的是,公司的重组和建设并没有停止,并且她的对接人也一换再换,直到一位对接人连她是RNG的主持人都不知道的时候,王萌就产生了离职的想法。
 
关于这部分,王萌的原话是:
 
“但是提出想法的时候就被当时的负责人威胁恐吓,在我脑子一热和非常不成熟的解决方法之下,最后就有了当时大家都知道的事情了”
 
王萌此处说的大家都知道的事情,指的是她在2020年7月发布了一条微博,里面的聊天记录有提到RNG的竞业协议和关于主播跳槽的解约金问题。需要说明的是,无论是竞业协议还是主播解约金,在业内都是常见的现象。
 
 对话RNG前女主持:真实的电竞行业,只有热爱是不够的
 
值得一提的是,该微博发布大半个月后,王萌选择在微博上向RNG道歉,并表示将继续作为RNG的一员。
 
 对话RNG前女主持:真实的电竞行业,只有热爱是不够的
 
关于这个事情的结果,王萌对Aggro电竞透露,现在她和公司的关系就是一种合约在身,但是不履行职责,也不领取薪水的“和平状态”。
 
因为想打游戏选择做直播,却让自己变得自闭
 
和大多数在聚光灯下的电竞从业者一样,王萌也有做直播的经历。不过和其他人不同的是,王萌做直播的初衷只是为了满足自己打游戏的需求,因为她“一开始并不想做主持人”。
 
当初王萌直播时候,Aggro电竞曾去她的直播间玩了一会并刷了礼物,但是比较尴尬的是,因为一些原因,王萌并不能直播游戏内容,早期她的直播内容以听歌聊天为主。
 
 对话RNG前女主持:真实的电竞行业,只有热爱是不够的
 
因为直播内容相对枯燥,王萌主播生涯也不是很顺利,后面她换了个平台,尝试了自己在直播间推广自己的设计作品,就数据反馈来看,效果仍然不尽人意。更重要的是,王萌意识到,长期把自己关在家里直播使得自己和外界隔绝,自己也越来越自闭。
 
“我渐渐开始觉得我现在这个年纪的真的非常需要社会经验,否则我就真的废了,于是我不再继续直播了”
 
“直播会让我认为不劳而获是正常的”
 
在电竞行业中,有一定的人气积累后转行做主播是比较常见的一种现象。早期成功的例子有很多,比如PDD;也有转行主播后变得默默无闻的,比如最近还在被催债的LPL冠军、前EDG下路选手Namei。
 
如LPL冠军这样的顶级选手转做主播尚有失败的案例,那些相对比较普通的电竞从业者做主播后变得默默无闻的例子,恐怕不止王萌一个。
 
结语
 
关于离开电竞和聚光灯后的感受,王萌是这样对Aggro电竞说的:
 
“随着我们圈子不同了,交集也会越来越少,所以我最难受的是失去了要好的朋友”
 
现在王萌在一家设计相关的公司工作,新的生活很充实,工作环境也达到了王萌心目中的完美级别。
 
 对话RNG前女主持:真实的电竞行业,只有热爱是不够的
 
“新的生活没有不劳而获,一份耕耘一份收获的感觉其实更加有魅力,这个过程是很艰难、很累的,不过我很喜欢”

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「Aggro电竞」的新资讯

下载游戏日历App

对话RNG前女主持:真实的电竞行业,只有热爱是不够的

iOS版本 Android版本
立即下载